地方

江西万载:妥善做好疫情防控期间大型招聘会

2020.03.13

3月1日,春雨绵绵,乍暖还寒。在革命老区、红色故土的万载大地上,20多辆“就业直通车”分别从17个乡镇出发,载着1200多名应聘人员赶往同一个目的地——县工业园区华尔升广场。在这里,又一场大型招聘如期开办,45家复工企业满怀期待,4500个岗位虚位以待。

这是2月下旬以来万载县在同一地点为劳资双方搭建的第三个“面对面”对接平台。现场一如既往的热闹,891份就业合同为当天活动交上了满意的答卷。算上2月20日,2月25日的两场招聘,参会人数达1.3万人,现场签约共计3486人。

疫情防控形势下的三场大型招聘,彰显万载县“打通渠道稳就业”的民生担当,更是该县“战胜疫情促复工”的重大举措。

审时度势 用好招聘窗口期

发生疫情以来,万载县严守体温监测站、摸底登记、隔离治疗三道关口,全县上下齐抓共管,加强联防联控,开展健康教育,广泛宣传疫情防控科普知识,全力确保了防控工作稳步进行。该县仅在2月8日发现1例确诊病患,且截止目前均为“0”新增,在江西省新型冠状病毒肺炎疫情县(市、区)风险等级中属低风险等级,为开办现场招聘会提供了可能。

该县人社部门发挥基层人社所和村协管员作用,加大与交通运输、通信、工信、商务、科技等部门数据共享,建立了动态监测制度。制定了《外出务工人员监测情况表》,重点从外出务工总量、回乡总量、返岗流动数量、返乡人员就业意向等方面进行摸底统计并上报,为县委、县政府决定召开现场招聘提供了科学的决策依据。据摸底调查:县工业园复工复产企业58家,需员工7000人,目前复工急需用工3500人;全县返乡外出务工人员有8.6万人,已外出人员仅2.4万人,劳动力储备十分充足。

对此,县委、县政府决定:抓住疫情期间延迟外出、本地企业大量招人“两大”窗口期,通过现场招聘搭建平台,让尚未外出的务工人员留在本地就业,让更多的务工人员服务支持家乡经济建设。

敢于担当 站好招聘服务岗

不忘初心显担当,疫情防控见真情。万载县委、政府主要领导关爱企业、情系民生,是成功开办现场招聘的信心源泉。县委书记亲临招聘现场,为大会点赞加油。县政府县长提出,各乡镇(街道)党政主要领导要亲自过问和督办招聘会一事,每次都要有一名主要领导带队。

为确保招聘会安全有序开办,万载县还成立了现场招聘指挥部,由分管就业、工业的县委、政府领导任指挥长,县政府办、工业园管委会、人社(就业)局、工信局、商务局、卫健委、公安局、客运等为成员单位,下设办公室在县政府办。通过多次部门领导协调会,指挥部落实了招聘工作联动机制,招聘分工责任明确

部门联动齐上岗。分管县领导现场坐镇指挥,协调解决各类问题。县政府办负责牵头,人社(就业)局负责信息发布、制作牌匾、现场布置、摊位布局等工作,工业园管委会负责岗位收集、现场报名、现场保洁等工作,卫健委负责广场消毒、人员测体温及应急处理,公安局负责安全维护、人员疏导、应急处置,宜春客运公司万载分公司负责免费运送全县17个乡镇的应聘人员。招聘现场设有政策咨询、创业贷款、培训申请、职业指导等服务窗口,为求职者提供就业创业“一站式”、“一条龙”服务。

全面管控 把好招聘防疫关

既要办好民生事,也要把好防疫关。万载县严格 “四个筛查 ”,执行 “四道消杀 ”,做到 “三隔开、二遵守”,为现场招聘提供了高效的防疫保障,让劳资双方放心交流、无忧对接。

四个筛查:村级 (社区)对用工筛查,把疫情防控 “四类人员” 剔除; 乡镇集中上车时体温检测防护筛查; 到招聘现场下车时接受疾控专业人员检测筛查; 正式进场时体温筛查。四道消杀:载人车辆人员上车前消杀,下车后消杀,招聘场地人员入场前消杀,离场后消杀。

三隔开:应聘人员个体隔开,进场应聘每人1.5米以上距离; 时间隔开,按乡镇远近分时段进场; 各企业招聘点隔开,每个企业5米×20米的距离,并按布局示意图落点。二遵守:所参与者要严格遵守招聘会疫情防控方案; 所有参与单位和组织要遵从招聘现场指挥部的统一安排和指挥。

在招聘现场,大型音响设备轮流播放疫情防控知识、招聘注意事项等内容。同时,县人社部门还抽掉了6名工作人员当起了流动劝导员。他们手持小喇叭,佩戴红袖章,挂上工作牌,时刻提醒应聘人员不扎堆、不逗留,并引导大家从指定出口有序退场。

  • 招聘
  • 现场
  • 疫情
  • 人员
推荐阅读