地方

山东高青:“定制式”就业服务助高校毕业生精准就业

2020.03.13

“今天我参加了精准就业企业行活动,收获很大,既了解了家乡对毕业生就业创业的优惠政策,又进一步了解所学专业的就业前景,感谢县人社局在‘史上最难就业季’为我们提供这次与企业‘亲密接触’的机会。”山东建筑大学机械工程学院学院的张恒这样说。

为做好疫情防控时期高校毕业生就业工作,吸引更多毕业生回乡就业创业,山东省高青县人社局积极搭建企业用人和高校毕业生就业供需对接平台,3月6日-3月8日开展了为期三天的高校毕业生“精准就业”企业行活动,首先围绕“淄博人才金政37条”中关于大学生就业、创业的各项补贴、扶持政策进行宣传和解读,然后组织化工、医药、电力等专业高校毕业生40余人,分岗位、分专业、分批次到山东飞源气体、丽能热电、立新制药等7家有招聘需求的对口企业开展进一步实地洽谈交流。活动中有9名高校毕业生与企业达成初步就业意向。

疫情防控期间,各类现场招聘活动取消,人力资源市场相对失灵,山东省高青县人社局在严格落实疫情防控措施基础上迅速转变角色,迎难而上,主动作为,用云平台、微信群、微信公众号等新手段,对企业用工和高校毕业生求职意向情况进行细致摸排,线上线下同向发力,开辟多条就业渠道,精准为高校毕业生开启线上“定制式”就业岗位推送、线下“点对点”洽谈的“双线”服务新模式,有效缓解网络招聘对劳动用工双方对接滞后的不利影响,切实保障疫情防控期间高校毕业生就业渠道畅通。今年截止目前,累计为高校毕业生提供就业服务1000余人次,达成就业意向200余人,发放各类补贴30余万元。

下一步,高青县人社局继续多策并举、精准施策,牢牢抓住“就业”这个最大的民生工程,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,为企业用工招聘增加底气,为回家乡就业创业的大学生吃上“定心丸”。

  • 毕业生
  • 高校
  • 精准
  • 企业
  • 山东
推荐阅读