地方

云南:农村劳动力返岗就业856.93万人

2020.03.13

截至3月8日,云南省农村劳动力转移就业856.93万人,其中:省外转移264.40万人、省内转移592.53万人,完成全年目标任务的64.72%。

疫情发生以来,云南省人社厅及时成立厅应对疫情影响稳就业指挥部,抽调专人集中办公,实行24小时轮班值守,开通视频指挥专线,动态监测、挂图作战,重点加强对昭通、曲靖、文山等转移就业重点地区的指导,派出工作指导组深入会泽、兰坪、泸水、昭阳、广南、宁蒗等县区,与当地人社部门共同谋划部署,强力推进人社扶贫等各项工作落实,形成上下协同、系统联动、一盘棋抓落实的局面。

为全面摸清全省劳动力就业底数,及时组织村级社保协办员、驻村工作队员、农村劳务经纪人、劳动力信息调查员、“三支一扶”人员等约4.6万人,进村入户调查劳动力返岗计划、务工地点、培训经历等8类情况,建立工作台账,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项”。组建3286人的“人社服务专员”队伍,通过实地走访、电话沟通、网上联络等,全面调查辖区内企业开复工时间、在岗人数、缺工人数、招聘岗位等信息,并积极开展定向招聘,余缺调剂,帮助重点企业解决缺工问题。全省各级人社部门充分发挥121个驻省外劳务工作站(点)作用,积极与云南劳动力转移输出主要地区建立协作关系,跟踪掌握省外就业岗位情况,并通过输入地企业反馈的返乡员工信息指导组织转移输送。

截至3月8日,组织开行返岗包机28架次、专列72列、专车超过9637辆,有组织安全转运务工人员156.78万人。在精准对接的基础上,全省各级人社部门分类制定返程计划表,协调交通、铁路、航空等部门开通返岗专列、专车、包机,全程搞好疫情防护,对返岗农民工实行“三免一补”政策,充分激发农民工返岗就业热情,着力为返岗人员提供“点对点、一站式”直达输送服务。

  • 返岗
  • 劳动力
  • 农村
  • 云南
  • 转移
推荐阅读