重要新闻

​黑龙江佳木斯:把忠诚镌刻在“战疫”一线

2020.03.13

关键时刻最能考验党员初心,危难时期最能考验党员忠诚。自新冠肺炎疫情发生以来,黑龙江省佳木斯市人社局驻东风区党员志愿服务队切实担当起疫情防控的重任,全力协助东风区建国街道办事处开展疫情防控工作,发扬吃苦在前、冲锋在前的战斗精神,始终奋战在疫情防控第一线,勇当疫情防控的桥头堡和保护群众生命健康的排头兵,“哪里有困难,哪里就有人社志愿服务队”“疫情不退、人社干部不退”,130名人社党员志愿服务队员用实际行动践行着自己的初心和使命,用忠诚与担当履行着自己的铮铮誓言,让党旗飘扬在防控的“关口”,把对党的忠诚镌刻在“战疫”第一线。

“危难来临我先上”  

2月5日晚,佳木斯市人社局接到市冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的紧急通知,要求立即抽调110名党员组成志愿工作队充实各城区,加强疫情防控“第一线”力量。疫情就是命令,防控就是责任。局主要领导第一时间回到单位进行部署,亲自对照编制名册确定各单位抽调人数,进行点将调兵。随着“清风人社”微信群中一声令下,吹响了市人社局党员干部积极投身战“疫”的集合号,局机关各科室、直属各单位立即响应,党员干部纷纷踊跃报名,“我是党员我先上”“我志愿参加服务队”“我报名”,微信群一直响个不停。十分钟不到,由一名副局长带队的110人“人社党员志愿者”队伍就报名集结完毕。局主要领导在微信群中立即进行了战前动员和部署,要求人社党员志愿者听从指挥、遵守纪律、坚决打赢疫情防控阻击战,同时要做好个人防护,保证自身和群众生命安全。“保证完成任务”“坚决执行局党组决定”,各党员志愿者纷纷表态。“很遗憾没有入选,但我随时听候组织召唤”“向全局抗击疫情志愿者致敬”“要保护好自身安全”,没有入选志愿服务队的党员干部在表示遗憾的同时也纷纷表达了真诚的关心和祝福。2月9日,由于社区管控力量出现不足,佳木斯市人社局再次抽调20名党员干部加入志愿服务队,人数达到130人,全部充实到东风区建国街道办事处下辖的九个社区进行疫情防控。一个党员就是一面旗帜,一个党组织就是一座战斗堡垒。战争年代,共产党员为民族解放不怕流血牺牲;和平时期,共产党员更是为了群众的安危冲锋在前。十分钟的火速集结,不仅考验了一支队伍的凝聚力和执行力,更展现了在大疫来临时人社党员干部的作为与担当。

“哪里艰险,我就到哪里” 

人民的利益高于一切,人民的生命安全必须保证,防控一线在哪里,人社志愿服务队就到哪里,哪里防控任务最艰险,人社党员就驻守在哪里。佳木斯市人社局驻东风区党员志愿服务队具体负责东风区建国街道办事处下辖的五彩、沿音、兴电、群楼、电机、造纸、警安、水源、永佳九个社区284栋居民楼、1230个单元、22400户61400名居民的疫情防控工作。建国街道办位于城乡结合部,建筑老旧、弃管楼多、人员复杂,防控压力很大。在工作中,他们同社区工作人员并肩战斗,采取了拉网式的入户排查方法,对房屋的业主、家庭人口、外出情况、体温测量等信息进行逐户逐人调查核实,摸清了底数,确保不落一人,不漏关键信息。爬楼累了,就歇一歇;腿走酸了,就揉一揉;遇到不配合、有抵触情绪的居民,就耐心解释,摆事实讲道理,争取社区居民的支持和理解。在他们的努力下,建国街道办事处辖区内6万多名居民的情况全部摸清摸透,为有针对性的制定防控措施奠定了坚实基础。他们守出口,严登记,阻断疫情输入,与社区工作人员组成搭档,设置了17个卡点,坚持“把住门、管好人”,全天候对进出卡点的居民实行“一测二问三查”,坚决防范疫情输入、扩散。对非必要进出或者没有相关通行证明的人员,一律予以劝返,有效减少了人员流动。他们勤消毒,常巡逻,排除疫情隐患。针对建国街道办事处各个社区的建筑分布特点,合理规划巡逻路线,一手持小音箱、一手持消毒瓶进行巡逻。对不佩戴口罩人员进行劝说、对闲逛人员进行劝返、对公共场所进行消毒,把小小的音箱变为“移动的宣传站”,把个人变成“移动消毒机”,走到哪里就把防控政策宣传到哪里,走到哪里就把消毒液喷洒到哪里。对建国街道内的628个楼道、11个公厕、6个办公场所和154个垃圾点,他们不知走了多少遍。为了鼓舞士气,强化疫情防控工作,局主要领导多次深入建国街道办的各个社区,督导检查服务队工作情况,同时送来了口罩、护目镜、暖宝(天气冷,测温仪不工作)等必要防护用品,为志愿队员加油鼓劲。

截至目前,佳木斯市人社局党员志愿服务队共在9个驻在社区17个卡口登记进出人员4.5万人次,入户排查5.6万人次。

“拉紧社区防控线需要勇气担当,更要科学有效” 

“鼓要打到点上,笛要吹到眼上”。阻断疫病传播、进行疫情防控是艰苦挑战,需要志士勇气,更要讲究方法,科学有效的进行阻击。佳木斯市人社局驻东风区党员志愿服务队在工作中,积极总结经验,创新工作方式方法,精准施策。在兴电社区创造性的采用了“社区居民疫情防控色彩分类法"进行疫情防控。具体是将社区住户分为红、粉、蓝、白四种颜色进行标记,红色代表此户有武汉及途径武汉返回人员;粉色代表此户有其他异地返回人员;蓝色代表此户无异地返回人员;白色代表此户为空户。在实际工作中,制作四种颜色标志对应粘贴在住户门口,对红色住户情况重点关注、及时上报,采取相应防控措施;对粉色住户进行隔离,定期入户回访,隔离期满转为蓝色;对蓝色住户采取电话回访的方式,不见面沟通,降低交叉感染风险。同时,对所有住户建立相应颜色管理备案台账,并配合相应电子表格使用,使社区疫情情况一目了然,既突出了重点,又节省了人力。目前,已制作社区居民疫情防控色彩示意图120张;制作粘贴“社区居民疫情防控色彩管理工作卡”2411张;建立社区居民疫情防控色彩管理工作台账10册,达到了“色彩分类、精准把控、因户施策、高效便捷”的效果。

设卡对外来人员劝返时,总会遇到有些群众不理解,甚至有的情绪激动。面对这些突发情况,佳木斯市人社局党员志愿服务队发挥自身长期在服务窗口工作,磨炼出善于做群众工作的长项,对群众进行耐心疏导和劝说,一次次化解矛盾,避免过激事件的发生。据统计,截至目前共化解矛盾一百余起。

“群众需要什么,我们就干什么”  

旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志;堡垒无言,却能凝聚强大力量。在这场没有硝烟的战“疫”中,为了维护人民群众的生命安全和身体健康,为了保障社会大局的安定和谐,佳木斯市人社局党员志愿服务队忘我工作、无私奉献,在对疫情严管严控的同时,把群众的需要作为服务的方向,尽最大的努力为群众提供帮助和服务,赢得了社区居民的交口称赞。志愿者唐国雷,在执勤中得知一位居民家中有人突发精神疾病,积极帮助协调医院,使病人得到及时就诊,病情得到控。同时号召单位同志为这户居民捐款3820元,助其渡过难关,居民送来“大疫当前见党员真情、执政为民帮百姓解难”的锦旗表示感谢。

 

永佳社区志愿者汪宝亮为居家隔离群众采买生活物资送到门口。造纸社区志愿者廖吉伟为不能熟练使用手机的独居老人交电话费,为患病在床的群众买药,为群众解读养老、工伤政策。针对东风区贫困户较多的情况,全体志愿队员在“一元捐”主题党日活动中捐款2635元为困难群众购买生活用品。这样的事例很多,党员志愿者们用自己的行动向居民传达着一种信念,隔离的是病毒,隔不断的是温情,人社干部既是疫情防控的安全员、守门员,也是群众的快递员、采购员和服务员。党员志愿者们用真心付出得到了社区居民们的拥护和爱戴,见他们始终长期在寒风与冰雪中坚守,为他们送来热茶、姜汤、热贴、口罩、棉衣等防护用品。党员志愿者与社区居民共同上演了一幕幕当下的政民“鱼水”情。

初心永擎,方可照亮征途;使命在肩,更需勇毅前行。在抗击疫情的关键时期,奋战在一线的志愿队员有着共同的名字“共产党员”;有着共同的姿态“坚守”;有着共同的信念“疫情在前,我们不退”,他们在抗击疫情一线忘我奋战,为全面打赢疫情防控阻击战筑起一道坚实的屏障。

他们坚信严冬渐逝、春天不远。

  • 疫情
  • 防控
  • 党员
  • 社区
推荐阅读