抗击疫情

河北:开通工伤认定绿色通道

2020.02.27

为组织落实好新冠肺炎疫情防控中医护人员及相关工作人员的工伤保险待遇,近日,河北省人社厅印发关于应对新冠肺炎工伤保险工作方案。

开辟工伤认定绿色快速通道。对在此次疫情防控工作中,因履行工作职责感染新冠肺炎或因感染新冠肺炎死亡的医护人员及相关工作人员,其用人单位应及时向工伤保险行政部门提交工伤认定申请,对事实清楚、材料完整的,在3日内完成工伤认定工作;涉及上述情况的工伤认定申请时限可延长至60日。

开辟待遇支付绿色快捷通道。对于在履行工作职责中感染新冠肺炎的医护及相关工作人员并已确诊的,开通工伤保险医疗待遇快捷支付的绿色通道,简化流程,确保方便快捷享受工伤保险各项待遇。

做好疫情防控有关措施。大力推行用人单位和职工群众通过“河北省政务服务网”及各级人社服务平台等互联网和“河北工伤保险微信服务号”移动互联平台、手机APP等办理工伤保险服务事项,提倡不见面服务,允许用人单位办理工伤认定、鉴定和待遇经办等事项的纸质材料采取邮寄或事后投送,减少非必须的现场办理。

  • 工伤
  • 认定
  • 保险
  • 河北
  • 开通
推荐阅读

热门资讯