中央

关于征集职业技能提升行动线上培训平台及数字资源的通告(中就培函〔2020〕2号)

2020.02.11

为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和党中央、国务院决策部署,根据疫情防控工作需要和职业技能提升行动工作安排,在疫情防控期间推动职业技能提升行动线上培训,进一步提升劳动者素质和技能水平。面向社会征集一批优质的线上职业技能培训平台及数字资源,现将有关事宜通知如下。

一、 征集范围和内容

在全国范围内,面向各级各类法人单位,征集资质合法、信誉良好且可以为企业、有关单位职工、就业重点群体、贫困劳动力、高危行业领域从业人员等提供线上职业技能培训服务的平台及数字资源。

二、 征集条件

(一)在中国境内依法登记,已经正式运营服务的线上职业技能培训平台,具有规范的财务制度和管理制度,具有自主知识产权,社会信用良好,无违法、违纪、失信等不良行为记录。

(二)平台开展的线上培训数字资源内容需符合国家职业技能标准、专项职业能力规范和国家职业培训课程规范等要求,服务对象明确,符合职业技能培训教学规律,职业技能培训课程能够体现实训特点,具有一定的现场培训、实训的模拟仿真效果。

(三)平台需具备安全稳定、师生互动的线上培训技术条件和完善的线上职业培训质量管控体系,能在一定程度上实现平台运行终端多元化(PC客户端、手机移动端等)、培训方式多样化、线上培训人员全实名、培训过程可记录、培训结果可评价。

(四)平台需把社会效益放在首位,在疫情防控期间,对职业技能培训课程提供免费线上培训服务。

(五)自愿接受人力资源社会保障部门的监督管理。

三、 提供材料

符合征集条件的线上培训平台需要提供以下材料,以备进一步遴选。

(一)职业技能提升行动线上培训平台基本情况表(见附件)。

(二)平台所属机构资信类材料,包括机构的ICP(互联网信息服务)备案、信息化业务相关经营许可、社会力量办学许可等相关、有关单位证照信息,资金管理、保障条件和服务承诺等信息。

(三)平台建设材料,包括平台架构、平台信息数据交互及处理能力和个人信息保护制度、网络安全管理制度、安全保护技术措施、服务器设置在中国内地等信息。

(四)平台运行材料,包括平台运行机制、线上培训质量管控体系介绍、职业培训补贴实名制管理应用情况等信息。

(五)平台培训内容材料,包括课程介绍、培训大纲、培训资源、培训流程、考核安排,平台上引进的资源需要额外提供其合法使用的证明等信息。

四、 征集流程

符合要求的在线平台机构可直接向中国就业培训技术指导中心提出申请并提交材料。各级人力资源社会保障部门、行业主管部门、行业协会可推荐符合条件的平台机构。对各方提交的申报材料,由中国就业培训技术指导中心汇总整理并组织专家(机构)进行遴选,以一定形式公布并向各地推荐用于开展职业技能提升行动线上免费培训。首批报名截止日期为2月11日,之后长期征集。

五、 联系方式

申请材料请快递或传真至我中心,联系方式如下。(如快递,请在信封上注明“职业技能提升行动线上培训平台申请材料”)

单位名称:中国就业培训技术指导中心

通信地址:北京市朝阳区育慧路3号,100101

联 系 人:钱春兰  陈志集  王鹏

联系电话:(010)84661063  84661066  84661061

传    真:(010)84661060

电子邮箱:qianchunlan@cettic.gov.cn


       附件:职业技能提升行动线上培训平台基本情况表


中国就业培训技术指导中心

2020年2月7日


  • 培训
  • 平台
  • 线上
推荐阅读