地方

山东莱西:回引在外人才回乡创业 莱西举办雁归人才大会

2020.01.23

同饮一瓢沽河水,难忘一生家乡情。为发挥在外流动党员人才作用,贯彻落实省委组织部关于回引流动党员回乡创业、到村任职有关通知要求,进一步夯实深化拓展“莱西经验”促进乡村振兴的人才基础,1月18日,山东省莱西市举办“莱西梦·故乡情”雁归人才大会,近200位莱西籍优秀人才其中包括新回引的70余名流动党员人才在新春佳节来临之际,齐聚故乡共话桑梓、共叙乡情、共谋发展。

本次大会以“莱西梦·故乡情”为主题,由中共青岛市委组织部指导,中共莱西市委、莱西市人民政府主办,中共莱西市委组织部、莱西市人力资源和社会保障局、莱西市教育和体育局、莱西市工业和信息化局、春光里产业资本集团承办。

莱西市委书记庄增大在欢迎辞中表示,近年来,莱西市立足生态优势,确定了“1+5+4”目标体系,即围绕建设大青岛北部绿色崛起的典范之城总目标,聚焦现代化区域性次中心城市、青岛先进制造业基地、半岛交通物流中心、国家现代农业示范区和国际休闲旅游目的地5个具体目标,实施“生态优先、创新驱动、人才支撑、融合发展”4大战略,在绿色崛起的道路上不断迈出新步伐。当前,莱西正搭建平台、创优生态、集聚产业,加快推进新旧动能转换,打造先进制造业基地,围绕深化拓展“莱西经验”,抓镇促村、整镇推进、全域提升,打造城乡融合新样板,抓重点、补短板、强弱项,全面提升城市功能,打造宜居宜业幸福城市。欢迎更多的海内外游子、新老莱西人扎根故土、成就大业,“雁归”大会的成功召开,必将有力推动全省优秀人才“回引计划”落地落实,为打造更加优越的“雁归生态”,搭建起联谊交流、创业发展的平台。

莱西市委常委、市政府副市长江联军围绕莱西区位优势、生态禀赋、产业发展布局、政务环境、人才优惠政策等方面作了重点推介。他表示,雁归大会是故乡面向在外游子发出的一张邀请函和一场接风宴,“雁归”人才是莱西发展最宝贵的资源,故乡呼唤游子归来,推动总部回归、项目回归、资本回归、人才回归,真诚欢迎莱西籍人才回到家乡创新创业任职,共创美好家园。

雁归大会期间,“莱西市雁归人才联合会”与“雁归服务中心”正式成立,以期团结好、组织好长期以来在各地拼搏奋斗的莱西籍人才,为莱西经济高质量发展注入“雁归力量”。“雁归人才联合会”作为本地化人才战略组织,以“信息互通,合作共赢”为主旨,坚持政府引导、社会主导、自愿参与、合作互助,致力于通过强有力的组织、链接能力,凝聚分布在全国各地的莱西籍优秀人才,发挥桥梁作用,促进莱西本地人才和在外人才之间的交流合作与共同发展,打造在外人才回乡创新创业的高质量平台。依托雁归人才联合会,将促使人才、资金、项目、机构在莱西实现信息互通、资源共享、多元合作、充分耦合,激发人才创新活力,打造在外人才回乡创新创业、莱西双招双引全球化平台,共同为莱西发展搭建智慧库、资源库、项目库、资金库。

“雁归服务中心”是莱西市为创新人才服务机制,专门针对莱西籍在外人才返乡创新创业设立的“一站式”人才服务平台,提供人才政策咨询、就业创业政策保障、保险档案传递等服务,以“亲情式服务”“保姆式服务”全力打造“雁归之家”服务品牌。同时,开辟绿色通道,向莱西籍回乡的高层次、高技能人才提供户籍、住房、子女入学、配偶随迁等优惠政策和便利服务。作为提供政策引导、资金支持、产业推介、合作对接等服务的机构,该中心是未来莱西市完善“雁归人才服务体系”、吸引更多高质量人才的里程碑式起点。

  • 莱西
  • 创业
  • 莱西市
推荐阅读