地方

河南:全省人社工作会议召开

2020.01.20

稳定就业、增强社保能力、招才引智……这些工作,2019年河南交出了怎样的成绩单?2020年又将立下什么“小目标”?1月13日,河南省人力资源和社会保障工作会议召开,对这些问题进行了解答。

2019年,全省城镇新增就业138.3万人。社会保障能力方面,全省基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到7328.42万人、837.26万人、966.24万人,覆盖面进一步扩大。人才人事工作方面,完成各类职业技能培训340.76万人次,新增高技能人才15.47万人;新设立国家级博士后科研流动站17个,新增留学回国人才3813人。劳动关系方面,为4.36万名农民工追讨工资报酬3.62亿元。

2020年,该省将实施新增城镇就业110万人、援企稳岗、职业技能提升、企业职工养老保险基金省级统收统支、返乡创业提升、农民工欠薪根治、招才引智创新发展、事业单位人事管理信息化平台建设、打赢人社扶贫硬仗、人社系统干部能力提升等“十个专项”,以重点突破带动全面工作开展。

稳就业。今年预计实现城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;新增农村劳动力转移就业40万人;新增农民工等人员返乡下乡创业15万人;减征社保费力争超过260亿元;返还失业保险金力争达到20亿元,帮助8000家企业稳定岗位100万个以上;实施职业技能提升行动,完成补贴性培训200万人次。

强社保。今年全省基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数将分别达7389万人、875万人、964万人。

抓人才。加强技能人才队伍建设,今年计划完成各类职业培训300万人次,新增高技能人才15万人,保持技工院校招生10万人以上。加强专业技术人才队伍建设,培养培训高层次、急需紧缺专业技术人才10万人次。(逯彦萃)

  • 全省
  • 新增
  • 河南
  • 工作会议
  • 召开
推荐阅读