国际动态

法国:人才培养日趋“精英化”

2020.01.16

2015年,距开学仅剩一个月时间,但是法国7500余名已获得业士文凭的高中毕业生尚未收到大学的录取通知。大部分学生已注册法国大学入学分发系统,然而,他们仍未收到心仪大学的录取通知。若毕业生未能收到任何录取通知,大学区区长则会分别“依法”将这些学生安排到相应的学院中。一部分学生可能会被分配到他们不喜欢的专业,增加他们学习受阻或辍学的风险,不利于他们的长远发展。

法国高等教育体系的尴尬情况是由多种因素造成的。一方面越来越多的毕业生希望进入大学继续他们的学习生活。而另一方面,各个大学接收学生的能力有限,很多学校的专业不足甚至有减少招生的趋势。

申请进入大学读书的学生越来越多,但招生名额却没有增加,很多专业已经处于饱和状态,这就造成大学申请的审理过程越来越严格。方式包括按档案挑选,面试,或根据高中毕业会考成绩进行挑选,而“平凡者”在这些选拔中有很大可能会落选。

法国大学生联盟统计,“多半是平民阶层的”年轻人未能在自己选择的专业注册,被迫放弃学习计划或转向有空当的专业。

即使上了大学,学生中的不平等现象继续加剧。因为法国“大学校”系统,专业性较强,开设学科数量很少,一年也只招收很少的学生,招收比例极低,费用颇为不菲。

这种来自“大学校”的学生,毕业后前景要光明得多。以工程师学校、高等师范学校和高等商学院为主的法国“大学校”毕业生在伦敦工作的薪资超出了他们的英国同僚。

在人才方面,似乎法国也更青睐“精英阶层”。职业社交媒体领英发布的全球人才流动报告显示,在被调查的20国中,法国的人才外流情况非常严重。但一份调查却显示,来法国的高层次人才其实更多。

2014年,法国净流出的用户数占法国用户总数的0.2%,仅次于印度。而在去年,法国排在英国和西班牙之后在人才流失榜单上位列第三。

法国著名智库专家、经济学家阿妮雅斯·维尔迪耶-莫利尼耶无奈地说道,“如今法国人才流失严重面临的挑战,才是我们真正的痛苦。”

莫利尼耶说,“现在,法国家长们都希望孩子们出国生活:亚洲、加拿大、美国、澳大利亚、英国、德国……尽管不能夸大法国将来可能遇到的人才危机,但要明白,这些离开法国的年轻人可不是素质最差的那些,大部分是真正的人才。”她说。

不过另一份调查却认为法国的担心毫无必要。在公共政策跨学科实验室期刊上的一篇文章认为,根据统计数据,从1980年到2010年,出生在法国但移居国外的人数增长了4倍,但法国吸引的海外人才数量也在迅速增长。而在经过加总抵消后,实际上在高层次人才方面法国的人才流入还是大于人才流失的。

这篇文章称,与其他欧洲国家相比,法国高层次研究人员外流的现象并不严重。法国智库蒙田协会调查发现,在美国实力最强的三十所研究型大学中工作的法国研究人员只有70名。不管他们是否所属领域的领军人物,但如此微小的数量无论如何无法对经济增长形势造成明显影响。

法国失去的并非顶尖的人才,至少不是高层次的研究人才。大量低层次人才流失,精英人才不断增加,法国的人才“金字塔”或许正在变形。

法国似乎走上了一条日益“精英化”的道路,这条道路也许会给法国带来更多的竞争力,尽管这条道路并非法国“主动”做出的选择。而在更多的人看来,这条道路似乎违背了法国人从启蒙以来追求的方向。

  • 法国
  • 大学
  • 学生
推荐阅读

热门资讯