人物风采

罗播乡:多渠道帮扶贫困户就业

2020.01.02

  

  建档立卡贫困村民正在扶贫车间内专注地用黑榄核雕刻工艺品。 李秋霞/摄

12月18日,在桂平市罗播乡凤镇村唯美工艺扶贫车间里,建档立卡贫困村民徐秋贞正在专注地用黑榄核雕刻工艺品。“利用农忙之余在唯美扶贫车间务零工,每月约有1500元收入,不用离家就能挣到钱,放在以前都不敢奢想。”徐秋贞满脸笑容地说。

近年来,随着精准扶贫工作进入深水期,罗播乡针对当地贫困户劳动力留守而耕地少的特点,结合群众致富意愿强烈的实际,积极开展就业扶贫车间建设。通过“发动申请+建设打造”,对条件成熟的经营主体根据扶贫车间的程序开展认定和建设打造,积极发动新型经营主体法人参加对口业务培训等,引导新型经营主体成立扶贫车间,培育了佳音电子厂、唯美工艺厂等2个就业扶贫车间。

该乡还吸纳建档立卡贫困家庭劳动力,通过订单式联结、劳务联结等方式促进就近就地实现灵活就业、行动障碍群众居家就业,实现“造血式”脱贫致富。目前,“基地+合作社+扶贫车间+农户”的“动车模式”,带动当地群众增收60户以上,其中建档立卡贫困户10户以上。此外,唯美工艺扶贫车间通过订单式,激励农户种植黑橄榄,促进村民增产增收。

今年,罗播乡坚持把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的有力抓手,把促进就业作为增加贫困户收入的重要途径,多渠道帮扶贫困户就业,扶贫成效显著,实现292户1354人顺利脱贫摘帽,贫困发生率从2018年底的3.21%降到0.38%。(原文编辑:莫义君 作者:李秋霞)

  • 扶贫
  • 贫困户
  • 罗播
  • 播乡
  • 车间
推荐阅读