人物风采

福建福州:跨越海山送岗脱贫 ——记市劳动就业中心鲍道榕

2020.01.02

鲍道榕(左)入户走访。

甘肃定西,自古“苦瘠甲天下”,全市7个县区均为国家扶贫开发重点县区,建档立卡贫困人口33.28万。2016年底,福州开始帮扶定西脱贫。2017年2月,福州企业向定西提供了8000多个岗位,但最后仅有89人到福州就业,而2018年底,这一数据增至7000多人次。

两年时间,89到7000,巨大的变化,离不开福州市劳动就业中心干部鲍道榕和同事们跨越千里的艰辛付出。从东南到西北,从沿海到内陆,为了让定西贫困家庭一人就业、全家脱贫,鲍道榕把满腔热情注入黄土高原。

倾力倾情作服务

2009年,鲍道榕考录到福州市劳动就业中心,先后担任办公室副主任、主任。工作中,他对自己严格要求,提出要做到“想得出点子”“守得住摊子”“把得好口子”。他紧贴领导决策需求,不断增强参谋的主动性、针对性和实效性,参到点子上、谋到关键处。办公室工作涉及面宽、头绪多、事情杂,他总是重要文稿多修改几遍,重要信息多核对几遍,重要活动多模拟几遍,严格把好公务接待、会议安排、公务用车安排等关口。

就业是民生之本,事关百姓福祉,在劳动就业管理中心工作,鲍道榕深感责任重大。他淬砺奋勉,自觉学习,学政策、做笔记、下基层,很快准确把握就业服务工作关键要点。

为解决福州市重点企业普通工、技能人才双短缺等难题,鲍道榕经常随同业务科室深入一线做调研,真实准确把握企业用工需求,积极协助搭建中西部劳务协作平台、校企用工对接合作平台等福州市服务企业用工服务平台,不断拓展招工渠道,为重点用工企业聘请“以工引工”老员工。目前,福州市已有80多家重点用工企业8000多名老员工获得聘书,人员分布25个省区,形成庞大有效的企业招聘信息发布和招聘队伍网络。福州市(春季、秋季)校企用工对接平台,已覆盖到江西、甘肃、湖南、湖北、安徽、四川、河南、陕西、山西、宁夏等职业、技工院校,通过订单培养、合作办班等校企对接合作方式,为福州市重点产业发展提供有力技能人才支撑。

克服难关助脱贫

2017年3月,鲍道榕突然接到一个消息,福州人社局派他赴甘肃定西挂职。他克服家里老人身体欠佳、孩子小的困难,打点好行装,毅然决然奔赴定西一线开展劳务协作工作。

从海滨城市福州来到黄土高坡定西,对扶贫干部的身体是很大考验。初到定西,鲍道榕面临诸多困难。

气候不适是第一关。定西海拔高,气候干燥,刚到定西时,他擤鼻涕都擤出血来,皮肤发痒,夜晚喉咙干痛很难入睡。

饮食不适是第二关。定西和福州饮食习惯差异很大,饮食成了大难题。加之到定西时间仓促,他在办公室住了近两个月,用塑料桶、电热棒在公厕烧水洗澡、洗衣服。

为了让定西群众知晓福州的岗位信息、帮扶政策,鲍道榕进村入户宣传,还得克服两大难关。

一是交通关。定西地广人稀,交通很不便利。2017年,定西市区到县里只有陇西一条高速,其他县之间基本没有高速。进村入户,他主要乘坐乡际、县际班车,到县城单次车程1小时到4.5小时不等,再从县城到农村就要花费更多时间。尽管如此,两年来,鲍道榕走了定西121个乡镇中的63个乡镇,最远的岷县,他去了6次。

二是语言关。定西大多数人习惯说方言,即使开会时也说方言,鲍道榕一开始如同听天书一般。可他并不轻易服输,为了更好与群众交流,鲍道榕用了最“土”的办法:把会议内容用手机录音,然后找定西同事翻译。功夫不负有心人,经过一段时间的训练,他可以结合具体语境判断大体内容了。

困难重重拦不住前行的步伐,对扶贫事业的那份责任和热情,让鲍道榕迎难而上,闯过一道道难关。

2017年的一天,鲍道榕感到腹部隐隐作痛,吃了几粒药躺下了,但整晚腹部持续疼痛。挂职同事把他送到医院时,医生说他的阑尾已经化脓,再拖延就会严重感染,当即给他做了阑尾切除术。出院后,福州市人社局领导要他回福州休息疗养,但恰逢福州定西两地组织开展输转定西季节工,在这个节骨眼上,鲍道榕决定还是再撑撑,随同定西人社部门同志下乡,走入田间地头宣传动员,当年组织输转季节工1600多人。

钻研创新打造“福州经验”

一人就业,全家脱贫。增加就业,是最有效最直接的脱贫方式。

定西群众外出务工的传统方向是上新疆、下四川,对2000多公里之外的福州缺乏了解,两地劳务协作基础十分薄弱,协作历史几近空白。2016年,在福州就业的甘肃籍务工人员不足800人,来自定西的数量更少。

为了破解难题,鲍道榕和福州市人社局负责人下基层、跑乡镇、入农户,足迹遍及定西7个县区、18个乡、32个深度贫困村,出台了成立定西劳务工作站等一系列利好措施。针对劳务协作的组织化程度不高等问题,福州、定西两地人社局共同研究制定了劳务对接操作规程,从就业基地(企业)筛选、进村入户宣传报名、定西劳务部门组织输出到福州市人社部门推荐安置就业、跟踪服务、工作考核等方面,全过程规范两地劳务协作有关工作。

在定西进村入户走访时,鲍道榕发现,有一部分建档高校毕业生,处于“打零工”状态。如岷县闾井镇的年爱霞,毕业于甘肃医学院针灸推拿专业,是单亲家庭,一家4口全靠父亲种地供姊妹三人上学,更无其他经济来源,入不敷出。

深入了解后,鲍道榕把类似情况向福州市人社局做了汇报。福州市人社局领导再次到定西做专题调研,经过摸底调研,福州市人社局牵头在全市范围征集福州市国有企业、事业单位岗位,定向招聘定西贫困高校毕业生。

在鲍道榕的见证和帮助下,不少定西学子的生活发生了翻天覆地的变化,开启了人生新篇章。

2017年,年爱霞参加福州事业单位定向招聘考试,被长乐区鹤上镇卫生院录用,目前月收入5000元左右,成为家里最重要的经济来源。

鲍道榕协助开发搜集福州市国有企业、事业单位岗位,两年来他们累计招聘177名定西建档立卡贫困户高校毕业生进入福州工作。

这一做法,得到了国务院扶贫办领导的高度肯定,被誉为“开了全国先河,是拔穷根、挪穷窝、治穷病的一个重大创新举措”。

为了让来到福州的定西员工“出得来、留得住、干得好、带得动”,鲍道榕进村入户,和群众烤土豆、拉家常,先后协助出台福州帮扶定西劳务协作市级政策文件13份,从交通补贴、生活补贴、稳定就业补贴、定西在榕优秀务工人员评选表彰等方面,全面构建扶贫劳务协作政策体系,打造“福州经验”。

天道酬勤。两年来,在鲍道榕和同事们的努力下,福州市人社局组织企事业单位累计在定西深度贫困县的107个乡镇、村举办各类招聘活动141场,吸纳定西贫困劳动力7000多人次,其中建档立卡户4000多人次,人均月收入超过3800元,直接带动近1万名贫困人口脱贫。福州定西扶贫劳务协作工作闯出了一条先行先试路子,形成独具特色的“福州定西劳务协作模式”。

2019年,鲍道榕获得“全国人社服务标兵”荣誉称号,他说,这既是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。“让我坚持下去的力量是,始终不忘扶贫初心,牢记脱贫使命。”鲍道榕诚恳地说,“接下来,我将和人社同事一起,秉承习总书记在福州工作时提出的‘马上就办、真抓实干’的优良作风,拿出不惜脱一层皮、掉一身肉的劲头,与定西人民一起奋战在脱贫攻坚的路上。”

  • 定西
  • 鲍道
  • 道榕
  • 福州
推荐阅读