地方

上海:海关在自贸区试点“证照分离”改革全覆盖,激发市场活力和社会创造力

2019.12.09

上海海关在自贸区试点“证照分离”改革全覆盖,激发市场活力和社会创造力

5. 5个工作日再浓缩成“一句承诺”

一告知,二签名,就能领到许可证?上海大众空港宾馆有限公司办公室主任杨月兰依旧沉浸在兴奋中。2周前,她在网上咨询并申请“国境口岸卫生许可证续证业务”,并于12月2日如约来到浦东国际机场综合保税区报关大厅现场领证。在顺利获得续证的同时她被告知,下次若再要换证或办理新许可时,业务窗口负责告知事项,企业负责签署承诺书,仅仅两步操作,便可领证,就这么简单。

根据国务院最新公布的改革举措,本月1日起,海关总署在全国自贸试验区实施“证照分离”改革全覆盖,对自贸区范围内所有涉企类行政许可事项进行“审批改为备案”“实行告知承诺”“优化审批服务”等三大类改革举措,以降低企业制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力。

以“实行告知承诺”为例,今年1月至11月,浦东国际机场海关受理国境口岸卫生许可304件、已办结289件,平均办结时限仅5.5个工作日。而“证照分离”全覆盖新政实施后,连这个已快马加鞭的5.5个工作日都省下了——上海自贸试验区范围内口岸区域的公共场所办证企业,只需承诺经营场所符合许可条件,即可享受告知承诺、当场取证的优惠举措。

不过,“宽进”意味着“严管”,一般在企业承诺并领证后的30天内,海关会对企业承诺内容的真实性、实际运营卫生状况是否符合卫生许可条件等开展检查,对虚假承诺、承诺不实或不符合卫生许可条件的情况依法进行处理。

另悉,浦东国际机场海关为落实好“证照分离”改革,还推行“菜单式”定制化政策咨询服务,现场提供经营场所设计图纸预审、许可流程咨询、监管政策解答等配套举措。其中图纸预审便是一项让企业“少走弯路”之举。(记者 李晔)

  • 改革
  • 海关
  • 证照分离
  • 覆盖
推荐阅读

热门资讯