典型案例

山东莱州:夏邱镇筑牢扶贫兜底工程

2019.11.20

近日,山东省莱州市夏邱镇坚持在学中干,在干中学,把“不忘初心,牢记使命”主题教育学习放在心上,把扶贫实践活动抓在手中,切实抓好各项扶贫帮扶政策落实。

以孝德基金奖补推动子女孝善养老。全镇有208名有赡养义务子女的贫困老人签订赡养协议,签订率100%;根据子女赡养费缴纳情况,年满60周岁的贫困老人已全部发放了孝德基金奖补款120或240元。稳步推进公益专岗开发工作。全镇符合条件的104名贫困群众签订上岗协议,每月及时将公益专岗补贴打卡发放到个人账户。积极落实低保兜底和困难救助工作。先后为30多名贫困人员办理或提高了低保待遇。生活质量差一点的贫困家庭,直接发放贫困户困难救助,尽最大努力解决好贫困户存在的各种生活质量问题。

为摸清特殊困难贫困户的实际情况,夏邱镇建立了镇村领导干部遍访贫困户制度、帮扶责任人定期走访制度、扶贫专干遍访制度。多层次、多渠道了解特殊困难贫困户存在的问题,积极推进扶贫兜底保障工程。包括脏乱差环境整治、房屋修缮、饮水安全、无法定监护贫困对象帮扶行动。通过脏乱差环境整治行动,共为80多户贫困户有效改善了居住环境;通过排查居住房屋情况,共为30多个贫困户进行了房屋修缮;通过饮水安全排查,共为5户困难群众解决了饮水安全问题;通过对重残及失智失能无法定监护人情况排查,共帮助22名年满60周岁的贫困对象办理了集中供养或到慢性病院进行长期疗养。(曹炳刚)


  • 扶贫
  • 夏邱
  • 邱镇
  • 兜底
  • 贫困
推荐阅读