最新新闻

甘肃—天津:科技系统再签3000万大单赋能扶贫协作

2019.11.20

记者从省科技厅获悉,日前,甘津科技管理部门积极对接,争取科技项目落地甘肃,组织6家农业科技型企业在“津企陇上行”活动现场签约,协议总价值超过3200万元。这也是继今年9月两地在甘南签订3000万元“大单”后,东西扶贫协作在科技领域的又一大动作。

据了解,今年以来,省科技厅持续加强与天津科技管理部门的沟通衔接,在项目合作、园区建设、电商销售、技术培训等方面高质量推进东西部扶贫协作工作。此次签约立足我省“牛羊菜果薯药”六大特色农业产业优势。其中,甘肃省农业工程技术研究院作为首次参与东西部扶贫协作的省属科研院所,活动期间与天津金三农农业科技开发有限公司签订了框架合作协议。双方将以甘肃绿洲现代农业试验示范基地为依托,发挥各自优势,以耐寒旱植物资源创新、高效节水、生态修复、产品研发、绿色生产为目标,共建东西部合作现代循环农业科技产业示范区,打造具有区域特色的循环农业样板。

此外,景泰县、华池县、临潭县、永登县也分别与天津相关企业签约,将在特色林果种植、肉羊产业化、中华蜂养殖、马铃薯种植基地建设、水产品养殖基地建设等领域展开合作。这些签约项目将在加强创新创业平台建设、培养贫困地区科技人才,助力贫困地区精准脱贫等方面发挥重要作用。

据悉,省科技厅将持续跟踪各签约项目进展情况,推动签约项目落实。同时,发挥东西部扶贫协作专项资金的带动作用,助推深度贫困地区形成创新发展的内生动力,增强“造血”功能。(新甘肃·甘肃日报记者 秦娜)


  • 甘肃
  • 扶贫
  • 协作
  • 天津
推荐阅读