典型事例

新疆青河:就业扶贫助力百姓走上致富快车道

2019.11.18

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,青河县深入落实自治区“1+3+3”实事好事,积极扩大就业增收渠道,基本实现每户1人就业创业的目标,群众获得感和幸福感明显增强。

万名农牧民掌握一技之长

青河县坚持以群众需求为导向,根据农村富余劳动力和待就业人员实际情况,建立群众就业需求台账。按照“群众需求什么就培训什么”的目标,县人社局联合相关部门组织开展电工类、养殖类、烹饪类等各类实用技术技能培训。同时,建立激励机制,对考取相关技能职业资格证件的贫困户给予一定补助,不断激发群众参加技能培训的积极性。目前,已开展各类技术技能培训100余期、培训农牧民群众6000余人次,3000余人依托培训实现就业增收,先后为5500名劳动力发放奖补资金近500万元。

特色产业催生创业生力军

青河县立足自然资源和现有生产基础,突出特色沙棘、马铃薯、中草药种植和绒山羊、良种牛、奶驴养殖等产业优势,努力打造“一村一品”“一户一业”“联户多业”,实现特色产业促进万民创业就业的良好局面。通过落实专项扶贫资金、创业补贴、技能培训等政策,鼓励扶持农牧民群众参与奶驼奶驴特色家禽养殖和特色种植业,帮助1700余户贫困户发展小微产业脱贫增收,300余名贫困大中专生实现创业脱贫。同时,发挥能人带动效应,加大对塔克什镇沙棘鸡养殖大户曹金香和阿热勒乡养鸡厂创办者吴淑琴等身边典型创业事迹的宣传,切实转变农牧民创业观念,引导更多农村富余劳动力通过创业实现增收致富。积极搭建创业扶持平台,打造“大学生创业一条街”,为创业人员提供创业门面房151间,激发广大青年的创新潜能和活力。目前,全县新增就业837人,实现农村富余劳动力转移就业达7000人次,自主创业3309人。

龙头企业吹响百姓就业冲锋号

发挥本地龙头企业作用,为各族群众提供就近就地就业岗位,带动农牧民实现就业致富。依托惠华、恩利德、隆豪等沙棘加工企业,不断发展壮大沙棘产业,积极探索“沙棘产业+电商+扶贫”的发展模式,确保农牧民种植的沙棘有市场、有销路。目前,全县共有6家沙棘加工企业提档升级,年加工能力突破8000吨,实现产值5000余万元,为沙棘种植户增收1500余万元。同时,大力扶持梦圆生物科技公司,引进瑞青缘食品科技有限公司,鼓励支持农牧民发展马、驼、驴为特色养殖业,通过“公司+支部+农户”的经营模式和入股分红的形式,带动448户建档立卡贫困户实现就业增收,并培育马养殖大户4家,驼养殖大户6家,创造政府、龙头企业、合作社、农户互利共赢的良好局面。


  • 创业
  • 实现
  • 青河县
  • 致富
  • 农牧民
推荐阅读