地方

江西南昌:出台12条措施推进职业技能提升行动

2019.11.15

如何引导劳动者和培训主体参与到职业技能培训中来?如何提高培训质量?日前,江西省南昌市出台《南昌市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(以下简称《方案》),推出12条措施推进职业技能提升行动。14日,南昌市人社局召开新闻发布会,对《方案》进行解读。

在培训对象上,《方案》按照“普惠均等”“突出重点”原则,尽可能扩大培训覆盖范围,有层次地实施职业技能培训。将高危行业企业从业人员、各类特种作业人员安全技能培训纳入补贴培训范围,支持开展VR、物联网等新职业、新技能培训。《方案》明确了企业职工、就业重点群体、贫困劳动力三类培训重点,提出重点开展企业职工技能提升和转岗、转业培训,面向农村转移就业劳动者等群体持续实施专项培训,面向贫困劳动力、贫困家庭子女开展免费职业技能培训。

在补贴政策方面,《方案》明确,对高校毕业生和企业职工给予职业培训补贴,对职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年4000元补贴,并将从失业保险基金结余中拿出2.356亿元,用于职业技能提升行动。(王中庆)


  • 培训
  • 提升
  • 行动
  • 出台
  • 措施
推荐阅读