地方

青海:省代表队31名选手参加2019年“三区三州”职业技能大赛

2019.11.15


11月12日,由人力资源和社会保障部、云南省人民政府共同主办的2019年“三区三州”职业技能大赛在云南技师学院拉开帷幕。来自青海、云南、四川、西藏、甘肃、新疆六省(区)21个市、地、州的211名选手在3天时间里进行技能比拼。我省31名职业技能选手将参加9个通用职业的全部比赛项目。

本次职业技能大赛是首次面向“三区三州”地区举办的一项大规模比赛。大赛借鉴世界技能大赛集中开放的办赛模式,紧贴“三区三州”地区经济社会发展和劳动者就业创业实际,选取需求量大、对劳动者脱贫增收、技能就业效果明显的职业,旨在发挥职业技能大赛的引领示范作用,以赛促学、以赛促训、以赛促建,推动贫困地区特别是深度贫困地区广大群众了解技能、掌握技能、投身技能,以技能促就业、促增收、助脱贫。

我省由海西州、海南州、海北州、玉树州、黄南州在职职工和职业院校学生31人组成代表队,参加大赛焊工、中式烹调师、汽车维修工、砌筑工、育婴员、养老护理员、镶贴工、餐厅服务员和客房服务员等9个通用职业的全部比赛项目。

今年8月份以来,根据《人力资源社会保障部关于举办2019年“三区三州”职业技能大赛的通知》精神,我厅精心组织参赛选手的集训工作,安排专人对选手进行辅导,并到学生组选手集训现场检查督导、对集训成果进行了阶段性考核,力争取得好成绩。

大赛期间还将举办“一赛一展两会一训”,其中,同期举行“技能中国行2019——走进三区三州”技能展示交流活动,旨在宣传技能人才队伍建设成果,将展示具有民族和地方特色的技艺,我省推荐的互助盘绣参与了技能展示交流活动。(来源:青海省人力资源和社会保障厅)

  • 大赛
  • 选手
  • 三区三州
推荐阅读