地方

北京海淀:仲裁变“坐堂办案”为网上调解

2019.11.15

记者从海淀区人力社保局获悉,海淀仲裁创新“互联网+调解”工作方法,多措并举促进劳动人事争议调解。全区街镇100%推广使用“互联网+调解”平台,已经累计受理了近500件网上提交的调解申请。

“互联网+调解”工作实现了马上办、网上办、就近办,有效地节省了人力、物力、精力,同时还极大地提升了化解劳动纠纷的效率和质量。

今年10月,马女士因与某科技公司发生争议,通过全国劳动人事争议在线调解服务平台提出调解申请。平台按照就近原则将该起争议分配给马连洼街道劳动人事争议调解中心。中心调解员通过平台处理该起劳动争议,前后只用了5天时间,双方当事人只跑一次,就达成了和解协议。

同时,海淀仲裁还注重以信息化手段便民利民,率先在全市实行调解文书网上审查确认,调解书立等可取,双方当事人再也不用跑到仲裁院进行文书置换,大大提高了工作效率,节省了企业和劳动者的时间。同时,还推出了仲裁文书电子送达,一机实现案卷信息查询打印等快捷便民服务。(记者 代丽丽)

推荐阅读