地方

云南水富:三项措施加大劳动用工管理工作

2019.11.14

2019年以来,水富市以劳动保障政策为基础,以劳动合同为纽带,进一步规范企业劳动用工行为,维护广大农民工合法权益,确保农民工利益不受侵害,促进了全市劳动关系和谐稳定。

加强劳动用工宣传力度。水富市采取多种形式,通过电视、微信等新闻媒体广泛宣传,在人民路社区、迎新社区举行现场咨询和劳动者投诉活动,广泛深入云南国营包装厂水富分厂、云五液等企业开展劳动保障法制宣传,努力营造依法保障职工合法权益的氛围,使劳动法律法规深入人心,家喻户晓,不断提高劳动者的法律意识和自我维权能力。

加强劳动合同管理的检查力度。水富市始终将劳动合同作为劳动监察的工作重点,监察员主动出击,定期不定期地开展检查活动。通过劳动年审、日常巡查和专项检查活动,及时发现在劳动合同管理工作中出现的问题,提出整改意见。

强化劳动合同签订的规范力度。水富市注重抓好劳动合同的网上备案服务和规范管理工作,对签订劳动合同的合法性、有效性进行严格地审核。特别是加强劳动合同的履行、变更、解除和终止等环节的基础管理,确保合同得到有效地履行。同时,建立健全劳动合同签订情况的统计上报制度,建立统计台帐,及时掌握动态。

截止目前,水富市劳动部门主动监察企业工资支付情况和劳动合同的订立、解除情况312次,检查单位485户,涉及劳动者5100人,出动人员500人次。劳动保障执法年审278户,涉及劳动者7503人。开展送法“进企业、进工地、进农民工”宣传活动2次,发放宣传单、维权手册1800余份,张贴海报100余张,接待劳动者咨询2400人次;网上共签订劳动合同285家,登记3605人次,解除1323人次,劳动合同签订率达97%。


  • 劳动
  • 劳动合同
  • 水富
推荐阅读