人物风采

贵州台江:扎根山村守初心 脱贫攻坚践使命

2019.11.13

扎根山村守初心 脱贫攻坚践使命

——记台江县南宫镇交包村驻村第一书记张晓智

张晓智是中国移动台江分公司中级维护员,自2018年3月接任台江县南宫镇交包村第一书记以来,他扎根山村、鼓足干劲、汇聚合力,在偏远的小山村里坚守初心,用实际行动践行脱贫攻坚的光荣使命。

张晓智步行去走访群众。

扶贫解困暖人心

近日,笔者跟随交包村第一书记张晓智沿着曲折陡峭的山路,来到展包五组走访该村的几户建档立卡贫困户。

一下车,张晓智和村干部便忙碌起来,将生活物资送到贫困户的家里。刚进门,张晓智便发挥了他做群众工作的优势,跟贫困户罗闹满拉起了家常。

“还有没有水泥了?”张晓智问道。

“没有水泥和砂子了,还有一个房间还没有铺水泥。”罗闹满回答说。

张晓智说“您问公公看,还差多少包水泥,到时候您打电话跟我讲。”

罗闹满连说:“好的,好的。真的很感谢你,家里的大事小事全靠你帮忙。”

张晓智每到一户,都详细了解他们的生产生活情况,为贫困群众解决各种难题。他还对各种扶贫政策,如数家珍,向群众娓娓道来。

鼓起群众钱袋子

交包村坐落在雷公山北麓,四面环山,生态良好,森林覆盖率达72%。依托该村得天独厚的资源优势,成立了养蜂专业合作社,大力发展林下养蜂产业。既守住了绿水青山,又让当地群众靠山吃山,共享生态与产业发展红利。

眼下,正是养蜂产业分红的时候,该村建档拉卡贫困户齐聚村委会办公室领取养蜂产业分红。

台江县交包村生态养殖农民专业合作社社长周拥军介绍:“今年,贫困户们领得了100多箱的扶贫蜜蜂,交由合作社统一管理和销售,今年售出的蜂蜜得到两万多元,现在要给他们进行分红。”

“我们领得的扶贫蜜蜂直接拿到合作社统一管理,我们什么都不用管,什么都不用操心,分红的时候来领钱就行了!”交包村建档立卡贫困户李文光高兴得合不拢嘴。

张晓智与贫困群众罗闹满拉家常。

扶智助学拔穷根

担任交包村第一书记以来,张晓智不仅为该村贫困群众的“钱袋子”而努力,还注重扶智助学。

交包小学是南宫镇交密片区的一个村级教学点,该教学点设有一年级、二年级和学前教育班。学校教学设备单一,传统的教学模式容易使学生学习的主动性被忽视,因此,为该教学点的学生创造高效课堂模式,势在必行。

张晓智主动到帮扶单位把自己的想法和方案汇报后,得到了帮扶单位的大力支持。

“我们台江分公司向上级公司申请了近15万元来对我们交包村信息化教育点进行打造,在县教育局的协助下,实现了交包小学与台江城关二小实现了同步课堂教学。”中国移动台江分公司党支部书记、经理杨礼林告诉笔者。

今年5月,交包教学点实现了“云端教育”同步课堂项目建设。二年级的学生周晓康和同学们正在认真地听城关二小的老师讲课。当谈到同步课堂时,周晓康说“每天在教室里面看电视,有老师在给我们上课,我觉得很好。”

该校教师李胜武感慨地说:“云端教学对我们帮助很大,今年与县城关二小还有施洞镇的井洞塘教学点,我们都建立了同步课堂。二小跟我们是同步上课,我们利用这个平台来学习二小老师们高水平的教学,了解外面的先进教学理念和教学方式。”

家人支持强后盾

张晓智的妻子也是在南宫镇另一个村级小学工作,也是一名帮扶干部。夫妻俩不仅是生活中的好伴侣,还是脱贫攻坚一线并肩作战的“战友”。

他的妻子欧娴告诉笔者,“我爱人是驻村第一书记,我是一名老师,我也有两户帮扶任务,我们两个都投入脱贫攻坚一线。我知道他比我还辛苦,我也非常理解他,所以我尽量多帮他分担家里面的事。同时,我也很感谢家里面老人对我们工作的支持,还帮我们带娃娃,让我们全身心投入到工作当中。”

当得知儿子被派驻到交包村接任第一书记后,深明大义的母亲吴二当主动承担起照顾孙子的任务。她说:“我在家每天把孙子照顾好,让儿子、儿媳安心地去做工作。”

家人的理解和支持是张晓智坚强的后盾,让他无后顾之忧地投入脱贫攻坚工作。

交包小学通过云端教育与县城关二小同步课堂。

初心不改践使命

交包村属非贫困村,位于南宫镇西南部,村域面积为20.9平方公里,下辖2个自然寨,7个村民小组。全村229户1057人,其中,建档立卡贫困户有74户319人。

在交包村,同步小康驻村工作组就张晓智一人,他既是组长又是兵。为了更好的完成自己的帮扶使命,他与村两委班子戮力同心,积极为该村谋发展,找出路。

“下一步将紧紧围绕产业方面来抓,产业虽然取得了一定的成效,但是,在销路这方面,还存在许多不足,要进一步拓宽销售渠道,让老百姓的农特产品通过电商平台“走出去”。在人居环境整治方面,进一步激发群众的内生动力,积极倡导广大群众“讲文明、讲卫生”良好生活习惯。同时,还要抓好基础设施建设等,进一步提升群众的满意度和幸福感。”张晓智坚信地说。(李玳菂 张光奎)


  • 张晓
  • 晓智
  • 交包
推荐阅读