重要新闻

人社系统对口支援四省藏区工作座谈会召开

2019.11.13

116日,人社系统对口支援四省藏区工作座谈会在成都召开。会议主要任务是:学习贯彻十九届四中全会精神,进一步落实中央第六次西藏工作座谈会精神,总结交流“十三五”以来人社系统对口支援四省藏区工作情况,加强支援地与受援地的对接,部署下一步工作。人社部相关负责同志、7个支援省市、藏区4省及受援州县人社部门负责同志参加了会议。

会议指出,“十三五”以来,人社系统对口支援四省藏区工作取得了积极成效。就业支援力度不断加大,组织专场招聘,加强劳务协作,强化职业技能培训,多管齐下促进藏区高校毕业生及贫困劳动力就近就地就业和转移就业。人才支持和技术培训相结合,为藏区提供人才智力支持,优化藏区人才结构,促进了藏区人才队伍发展。逐步提高藏区干部职工工资待遇水平,稳定了干部队伍。加大对企业职工基本养老保险基金的补助力度,调高失业保险金标准,提高城乡居民养老保险待遇水平。

会议强调,做好对口支援四省藏区工作是一项重要政治任务,人社部门要把思想和行动统一到党中央对口支援的决策部署和工作要求上来,紧紧围绕学习贯彻十九届四中全会精神,充分发挥职能优势,全力以赴助力四省藏区脱贫攻坚,着手编制高质量的“十四五”对口支援规划,推动人社系统对口支援工作再上新台阶。

座谈会上,浙江、四川等11个省市交流了对口支援工作的经验做法。会议期间,援受双方进行工作对接,共同致力将对口支援工作持续推向深入。


  • 支援
  • 藏区
  • 工作
推荐阅读