工作动态

江西永丰:严把“三道关”做好工伤认定工作

2019.11.13

近年来,永丰县始终坚持依法办事,规范办事流程,将工作作风转变和服务水平提升贯穿始终,严把“三道关”,扎实做好工伤认定工作,切实维护劳动者合法权益。

严把“宣传关”,提前工伤预防。结合劳动保障年审、法制宣传、进企业调查工伤事故等工作,通过发放宣传资料、组织培训、现场答疑等多种形式,加大对《社会保险法》、《工伤保险条例》等法律法规的宣传力度,督促用人单位知法、守法,提高企业和职工安全意识,提前做好工伤预防工作,尽量避免发生工伤事故。

严把“程序关”,规范办事程序。建立健全工伤调查快速反应机制,死亡、复杂、疑难、举报等重点案件做到逢案必查、快报快查,提前介入。对申请人提交的各项材料认真核实,仔细确认,严把“入口”关,对于材料不完整的一次性书面告知需要补齐的全部材料,重视和发挥监控视频等第一手证据材料的定案作用。

严把“服务关”,优化经办水平。对事实清楚、劳动关系明确、证据充分、金额较小的案件,启动简易程序和快速办理工作机制,缩短结案时限。对行动不便的工伤职工,主动上门调查取证,核实相关材料证据,减少企业和职工来回跑次数,畅通工伤认定“最后一公里”。

截至目前,受理工伤申请463件,不予受理2件。其中作出认定工伤449件(认定或视同工亡13件),不予认定工伤14件。(张小明)


  • 工伤
  • 认定
  • 工作
推荐阅读