工作动态

青海:9亿元“真金白银”惠企利民 5千家企业受援助力发展——青海省失业保险援企稳岗工作实现新突破

2019.11.12

今年以来,省人社厅以“保障生活、预防失业、促进就业”为目标,进一步完善失业保险政策措施,加大失业保险援企稳岗力度,发挥企业稳定就业岗位主体作用。为了切实减轻企业负担,确保就业稳定,日前,省人社厅首次向西钢集团公司、青海铝业有限责任公司在内的43户经营困难且恢复有望的企业陆续发放失业保险援企稳岗补贴2.6亿元,惠及职工3.22万人,支持力度之大创青海省失业保险稳岗补贴历史最高;年内给1115户参保企业发放普惠性稳岗补贴7880万元,惠及职工16.02万人,有效发挥了失业保险稳岗位、促就业、解困境的“稳定器”作用,为企业脱困发展注入新活力。

为深入贯彻省政府关于促进就业工作的决策部署,省人社厅等5部门及时调整完善失业保险支持企业稳定就业岗位政策措施,加大企业稳岗支持力度,并首次将困难企业作为扶持重点,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业给予稳岗返还政策倾斜,实现了“两个全覆盖”,即符合条件的统筹地区政策全覆盖、符合申领条件企业的主体全覆盖。

统筹地区政策全覆盖。建立和完善政府使用失业保险基金支持企业、企业承担社会责任、共同稳定就业岗位的良性机制,不断增强失业保险制度活力。2015年省人社厅会同省财政厅印发了《关于扩大失业保险支持企业稳岗政策实施范围有关问题的通知》,对上年度未裁员或裁员率低于企业所在地区城镇登记失业率的参保企业,按上年度实际缴纳失业保险费总额的50%享受稳岗补贴。2017年,省人社厅对稳岗补贴政策落实情况深入开展调研,并印发了《关于进一步做好企业稳岗补贴工作的通知》,进一步促进和加大稳岗补贴政策落实力度。2018年,省人社厅在全省范围内开展失业保险援企稳岗“护航行动”,确定到2020年落实“符合条件的统筹地区政策全覆盖、符合申领条件企业的主体全覆盖”目标。

符合申领条件企业的主体全覆盖。以加强失业保险扩面征缴为基础,以提高统筹层次、提高管理服务水平为重点,让符合条件的企业全部能享受稳岗补贴优惠政策。建立了企业稳岗补贴省、市(州)、区(县)三级审核制度,即企业参保地经办机构初审,市(州)级人社行政部门复审,省级经办机构再复审,三个环节严格审核,一级抓一级,层层落实责任制。按照青海省《关于扩大失业保险支持企业稳岗政策实施范围有关问题的通知》规定,每年9月底前一次性完成上一年度稳岗补贴申报审核工作,10月进入全省集中统一拨付资金阶段,11月底前将稳岗补贴资金全部拨付至企业。依托稳岗补贴实名制信息系统,开展享受稳岗补贴企业信息采集、核对及汇总工作,确保将所有享受稳岗补贴企业信息全部入库。各级经办机构通过稳岗补贴实名制信息系统数据进行比对,及时准确掌握企业岗位变动情况,分析减员原因、预防集中裁员,防止出现弄虚作假、截留、挪用稳岗补贴资金以及因工作失误造成基金损失,确保补贴资金安全,政策落地见效。

同时,为了进一步提升企业职工职业能力,从源头上减少失业、稳定岗位,2017年青海省实施职业技能提升补贴政策,对符合条件的企业在职职工发放失业保险职业技能提升补贴,利用信息化手段实现业务系统内数据大比对,给广大参保职工提供便捷服务,让职工足不出户就能享受政策红利。实施职业技能提升补贴政策以来,累计有3852人次享受职业技能补贴629.85万元,其中2019年1至9月,共有967人次享受职业技能补贴161.85万元。

据统计,自2015年实施失业保险援企稳岗政策以来,全省共有5040家(次)参保企业和困难企业享受失业保险援企稳岗补贴8.9亿元,惠及职工108.24万人次。

在全省经济下行压力较大的情况下,失业保险援企稳岗“护航行动”助力了企业发展、稳定了就业岗位,为青海省经济社会发展作出了积极的贡献。下一步,省人社厅将继续落实好失业保险援企稳岗、职业技能提升补贴等惠企利民政策,提升企业职工技能水平,助力企业稳定发展,让广大参保企业充分享受到改革发展成果,切实提高企业职工的获得感和幸福感。(来源:青海省人力资源和社会保障厅)

  • 企业
  • 稳岗
  • 失业
  • 补贴
  • 保险
推荐阅读