地方

四川雅安荥经:当好“四类人”着力维护农民工合法权益

2019.11.11

农民工权益保障工作直接关系到农民工的切身利益,关系到经济健康持续发展、社会和谐稳定及公平正义。2019年以来,荥经县人社局,立足人社实际,深入基层一线,千方百计做好农民工权益保障工作,着力构建新型和谐劳动关系社会,为全县经济健康长远发展保驾护航。 

一是健全机制,当好劳动关系“责任人”。进一步健全保障农民工权益的长效机制,成立县级领导牵头的保障农民工工资支付联席会议办公室,分重点、分阶段、分层次地制定保障农民工工资支付相关措施,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保工作有人抓、事情有人管、任务有人落实。 

二是规范管理,当好劳动用工“贴心人”。及时督促工程项目全面落实雅安市农民工实名制管理系统,利用“互联网+大数据”等新型信息技术手段,从源头保障建筑工程项目的“开工-施工-竣工”全程实时监管,扎实推动建筑工人实名制工作的有效落实。 

三是严明执法,当好农民工“娘家人”。设立劳动保障政策咨询与投诉举报电话“7321052”,实行公安、住建、信访等部门的大联动,坚持“及时受理、快速办结”的原则,依法妥善处理各种劳动纠纷案件。目前共接待民工来电来访400余件次,涉及1200余人次,对3家不按要求报送相关资料的企业进行了行政处罚,共处罚金4.2万元。 

四是强化宣传,当好劳动维权“引路人”。以“维权律师进工地”“法援惠民生、服务农民工”等法制宣传活动为契机,联合县司法局、县住建局等部门到项目业主单位、企业、工地开展劳动法律法规教育宣传,引导企业和农民工遵法守法用法,维护自身的合法权益。目前,已开展宣传活动4场,累计为9个企业和500余名农民工提供了咨询维权服务。 

(来源:四川省人力资源和社会保障厅)

  • 民工
  • 农民
  • 保障
  • 荥经县
  • 维护
推荐阅读