典型事例

湖北麻城:看这里——就业扶贫我们在行动

2019.10.18

麻城市位于湖北省东北部,大别山中段南麓,鄂豫皖三省交界处,是国家著名的革命老区——“黄麻起义”策源地,也是国家深度贫困县市。全市共有贫困村178个,贫困人口15.9万余人,占全市总人口的12.6%。针对贫困对象信息相对闭塞、劳动技能较差、希望在家门口就业的意愿,我们主要采取摸清底数对接扶贫、开发岗位拓展扶贫、双创支持创业扶贫、就业培训技能扶贫等途径推进就业扶贫工作。

一、 摸清底数,对接扶贫。以扶贫部门对本地贫困人口的精准识别情况为基础,由乡镇政府组织开展调查摸底工作,掌握全市贫困劳动力数量和分布情况,收集贫困劳动力就业状况、就业意向及培训愿望等信息,建立贫困家庭劳动力就业台账,制定有针对性的就业帮扶措施。同时通过举办“春风行动”招聘会、“春节连场招聘会”、“12.28招聘会”、“招聘夜市”等招聘活动,让贫困人员择业就业全覆盖。

1

麻城市就业扶贫专场招聘会现场

二、 开发岗位,拓展扶贫。鼓励有条件的企业为贫困家庭劳动力在家门口就业创造条件,引导本地服装纺织、电子、农产品加工等规模企业或劳动密集型企业利用乡镇、村集体闲置土地和房屋创办厂房式“扶贫车间”,或设置分散加工的居家式“扶贫车间”(加工点),由乡镇政府组织当地贫困劳动力进车间务工,为贫困劳动力在家门口就业创造条件。建立扶贫车间16个,就业扶贫点18个,开发贫困村公路养护、农村保洁、治安巡逻、山林防护等公益性援助岗位243个。

2

湖北润升电子实业有限公司扶贫车间    

三、 双创支持,创业扶贫。近两年来,先后在中馆驿镇、黄土岗镇等8个乡镇创建了返乡创业园4个,返乡创业基地4个,鼓励园区基地创业企业在“家门口”吸纳贫困人员就业。在麻城市黄土岗镇的中国(麻城)菊花高新技术产业园,是一个一二三产业融合发展推进精准扶贫工作的返乡创业代表性项目,实行“统一种植、统一管理、统一采摘、统一加工、统一销售”的经营管理模式,带动了当地几百户贫困户种植菊花,并直接安置163名建档立卡的贫困人口到基地上班,为当地脱贫攻坚工作提供了产业支撑。在铁门岗乡由贫困打工妹返乡创办的麻城市朵朵香菊业种植专业合作社,不仅自己成功致富,还带动14户贫困户中有劳动能力的村民在合作社务工,临时工每年用工80多人,仅去年发工资近30万元。

3

中国(麻城)菊花高新技术产业园菊花加工基地加工现场

四、 就业培训,技能扶贫。我市以全民技能振兴工程为统领,将人社部门实施的城乡劳动力职业培训农业部门开展的新型职业农民培育、扶贫开发部门实施的“雨露计划”等,统筹纳入当地贫困家庭劳动力培训规划,整合各类培训项目,统一下达培训计划和任务,统一定点机构,统一考核评价标准,严格督促检查。利用农闲时间,采用“订单式”、“田间课堂”、“授课入户”等方式,先后对我市20个乡镇办园区70个重点贫困村5662人开展菊花、油茶、中药材种植技术和特色养殖技术进行农村实用技术培训。

4

在麻城市三河口镇刘家河村开展“精准扶贫不拉一人”野菊花种植实用技术培训

这几年来,麻城就业扶贫工作取得了一定成绩,这些成绩的取得离不开地方政府的高度重视和支持,离不开乡镇办园区和市直相关部门以及驻村扶贫工作队的共同发力和推进,我们的目标是——实现有就业意愿和就业能力的贫困人员就业全覆盖,为我市脱贫攻坚、决战决胜贡献就业力量。(麻城市劳动就业管理局)

  • 扶贫
  • 贫困
  • 麻城
  • 劳动力
  • 统一
推荐阅读