相关政策

人社部办公厅印发《关于职工基本养老保险关系转移接续有关问题的补充通知》

2019.10.12

《通知》明确

因用人单位经批准暂缓缴纳社会保险费,导致出现一次性缴纳养老保险费的,跨省转移接续养老保险关系时,由转出地提供相关材料,转入地核实确认后应予办理。退役士兵根据规定补缴养老保险费的,在跨省转移接续基本养老保险关系时,由转出地负责提供材料。

《通知》要求

社会保险费征收机构依法依规受理参保人员投诉、举报,依法查处用人单位未按时足额缴纳养老保险费并责令补缴导致一次性缴纳养老保险费超过3年(含3年)的,在参保人员跨省转移接续基本养老保险关系时,由转出地负责提供社会保险费征收机构责令补缴时出具的相关文书,转入地核实确认后应予办理。

《通知》指出

各级社会保险经办机构

要统一使用全国社会保险关系转移系统办理养老保险关系转移接续业务,减少无谓证明材料。

要提高线上经办业务能力,充分利用互联网、12333电话、手机APP等为参保人员提供快速便捷服务,努力实现“最多跑一次”。

相关数据和材料要努力实现互联互通,对可实现信息共享的,不得要求参保单位或参保人员重复提供。

跨省转移接续基本养老保险关系时一次性缴纳养老保险费需向转入地提供的书面承诺书、相关法律文书等,不得要求参保人员个人提供。

《通知》强调

要加强监管,严肃查处欺诈骗保、失职渎职等行为。

对地方违规出台一次性缴纳养老保险费政策的,按照国家有关规定严肃处理。

对社会保险经办机构工作人员违规操作、提供不实书面承诺书、参与伪造相关法律文书等材料的,由人力资源社会保障行政部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法依规给予处分。

发现参保单位或参保人员通过伪造相关文书材料等方式办理养老保险参保缴费、转移接续基本养老保险关系的,由人力资源社会保障行政部门责令清退相应时间段养老保险关系,构成骗取养老保险待遇的,按照社会保险法等有关规定处理


  • 养老保险
  • 险关
  • 关系
  • 保险费
  • 转移
推荐阅读