统计数据

强化就业引导 提供创业扶持

2019.09.20

奋斗成为年轻人的关键词

“随着我国进入经济转型期,青年就业观念出现了新变化,表现为自我成长、创业创新等。”北京大学社会学系教授刘能表示,大众创业、万众创新的提出使青年人就业观念中的自主性得以加强,一些青年人倾向于以自己选择、而非被动适应的方式实现自我价值。

“问卷调查表明,目前大部分青年具有积极进取的就业心态,创业热情有所提升。”上海社会科学院社会学研究所研究员曾燕波基于对上海市5096名青年(1884名大学生和3212名工薪阶层青年)的问卷调查发现,大学生的求职心态较为积极,经济发达地区仍然是大学生就业地点的首选,66.8%的青年人表示对北上广深等一线大城市的向往仍占第一位,70%的城市生源大学生想去一线大城市就业;大学生对创业的认同度有所提升(14%),政策指导成为青年创业的重要需求。

美团联合中国青少年新媒体协会联合发布的《新时代新青年:2019青年群体观察》收集了6.5万份来自美团商家、骑手、用户的有效调研数据。该报告显示,47%的青年都选择将奋斗作为时代关键词;89%的青年对目前生活比较满意;29%的青年拥有第二职业;在生活服务行业的青年创业者群体中,52%的青年创业者每天工作时长在10小时以上;69%的青年创业者坚持每天花半小时以上的时间阅读书籍、学习深度文章和收听网上课程。

中国人事科学研究院就业创业与政策评价研究室主任庞诗表示,青年就业呈现的积极状态,得益于我国经济社会的发展为年轻人创造了更多的就业机会;得益于政府部门高度重视青年就业创业工作,出台的一系列政策为青年营造了良好的发展环境。庞诗建议,未来政府有关部门应根据经济、产业发展对青年提出的新要求和青年人自主性强的新特点,进一步完善青年就业创业政策体系,为青年提供全方位的就业创业服务,着力破除影响人才流动的体制机制障碍,让人才自由、有序流动,鼓励青年人才实现自身价值。

“慢就业”现象不容忽视

眼下,“慢就业”成为青年就业中一个不能忽视的社会现象。

“目前,一小部分青年求职热情不高,呈现无所谓的佛系心态。”曾燕波介绍,在问卷调查中,11.3%的青年表示没有工作,“啃老”或当全职太太(先生)现象有增长趋势;在失业青年中,没有去找工作的占66.9%,以后也不打算工作的占15.5%(其中女性高于男性10个百分点)。

“我想先去国外旅游,寻找自己的价值,而不是马上找工作。”应届毕业生王女士告诉记者,有几位同学和她一样选择了“慢就业”。这些学生家境相对优越,没有太重的经济负担。

为什么会出现这种现象?山东大学劳动经济与人力资源研究中心教授罗润东发现,随着我国经济社会的发展,家庭代际财务向下转移的现象愈加普遍,父母向青年子女提供经济支持时会对子女就业产生负向的“信号”作用,使子女就业动机减弱。

罗润东基于中国家庭追踪调查微观数据研究了家庭代际财务转移与青年就业之间的关系。“实证研究表明,家庭中代际财务向下转移会降低青年群体的就业概率与工资水平,而青年向父母或未成年子女多付出则更有利于其自身的职业发展。”罗润东告诉记者。

罗润东建议,政府有关部门应该引导部分青年群体走出“啃老”困境,通过积极的就业政策促进青年群体承担赡养父母与抚育子女的义务,为劳动力市场提供丰富的人力资源供给。

“对于缺乏就业意愿的青年群体,就业政策应当以激发就业意愿为导向,帮助他们找到符合其自身需求的就业岗位。政府应营造更好的人才成长环境,创造更多的高质量就业岗位,提供与青年人能力水平和就业意向相匹配的职业技能培训项目,提升技能水平,增强就业能力;高校也应提供更符合青年人需求、更精准的就业指导和职业发展规划,帮助有就业意愿的青年找到自我价值实现的途径。”庞诗表示。

发挥创业带动就业作用

创业是体现青年开拓创新、锐意进取精神的重要形式,同时对带动就业具有重要作用。

我国已经形成了较为完善的青年创业政策体系,青年创业者规模持续扩大。2018年在各级市场监督管理部门首次登记注册的市场主体中,青年创业者有758.0万人,比2017年增加41.9万人,增长5.8%。自2014年大学生创业引领计划实施以来,大学生创业规模逐年递增,2014-2018年,新登记注册的大学生创业者总人数达297.5万人,五年年均增长9.2%,累计增长42.2%。

“作为物流服务平台企业的创业人员,我认为创业者更需要市场锻炼的经验而非仅依靠高校培养的学历。”80后陈先生具有硕士研究生学历,于2016年创办了一家食材供应链服务平台企业。该企业以现代化的供应链管理系统为核心竞争力,目前已实现稳定盈利并带动了上百人就业。

“对于青年创业者而言,其受教育程度越高,企业规模可能越大,带动就业的效应更明显,但该相关性在不同行业有较为明显的差别。”北京大学教育经济研究所教授丁小浩对北京市海淀区青年创业者进行了调查研究。丁小浩向记者介绍,以教育行业为例,根据模型拟合的结果,一个成功的青年创业项目,在1年和5年以后,分别可以提供约14.6个和21.31个就业岗位。

需要注意的是,当前青年创业也面临一些问题,比如企业规模较小、生存周期较短、创业成功率较低。

对此,丁小浩建议,政府有关部门应加强对创业活动的引导,完善高校创业教育体系,根据特定行业有针对性地给予扶持政策。同时,政府有关部门有必要对自主创业的成本效益做更为细致的经济分析,评估青年的创业效率,从而确保政策制定的科学性和合理性。

“下一步,创业政策应随着青年创业主体、环境、需求的变化而与时俱进,增强对青年创业的引领性。对于青年创业中的生存型创业企业,政府应提供资金扶持和包含招聘、税务等方面的创业指导;对于青年创业中的发展型企业,政府可以为其提供信用担保以抵御资金风险;同时,社会要让青年清醒地认识到创业风险,做好产品和商业模式的可行性分析,提倡理性创业。”庞诗表示。(张赢方)

  • 公共就业服务
推荐阅读