地方

对象普惠化 学习在线化 时间自由化 山东省潍坊市把职业技能培训办到网上

2019.09.18

今年以来,山东省潍坊市加强终身职业技能培训体系建设,推动职业培训线上线下有机融合,面向城乡各类劳动者大规模开展职业技能培训,保证劳动者“应培尽培、愿培尽培”。

潍坊市构建线上报名、线上学习、线上考试与线上管理“四位一体”的培训体系,推动互联网和职业培训深度融合。该市开发了职业培训网络平台,设置技能培训、创业培训、就业服务等模块,采用电脑端和微信公众号同步学习模式,有效解决了培训覆盖面窄、工学矛盾等难题,实现“培训对象普惠化、培训学习在线化、学习时间自由化”。

该市强化课程研发,开设线上培训班263个,使平台培训课程更加丰富、培训档案管理更加智能、培训监管体系更加优化、培训服务效能显著提升。截至目前,已有154家定点培训机构上线入驻平台,4.59万名学员通过平台学习,3.3万名学员已通过线上理论考试。

潍坊市统筹使用就业补助资金、创业带动就业扶持资金和失业保险基金,以省级培训补贴为标准,按照1∶1的比例进行资金配套,促进职业培训规模不断扩大。定点培训机构开展培训大篷车下乡、技能入企等活动,提高培训的灵活性、针对性和实效性,满足不同群体的培训需求。

在育婴、美容美发、中式面点等传统培训的基础上,该市结合地方特色和培训新需求,开发汽车检修、农作物植保员等培训专业,并把劳动关系、职业素养、安全生产等8门公共必修课纳入职业培训课程体系,重点提升劳动者的安全意识、法律意识。定点培训机构强化实操技能训练,在培训期限上注重长短结合,采用定单培训、校企结合等方式促进培训与实际需求有效对接。

潍坊市加强培训监管,严格使用实名制管理信息系统,通过远程监控、实地抽查等方式,实现报名、培训、考核、补贴等全过程管理。(高爱群 张越)

  • 技能培训
推荐阅读