典型事例

贵州敖溪:就业扶贫让贫困户走上致富路

2019.09.18

9月12日上午,在忙完自家花椒修枝等管护后,余庆县敖溪镇指挥村石蚌井组建档立卡贫困户刘光华,又来到该镇贵州土司农业有限公司,骑着摩托车去安装广告……自2017年以来,敖溪镇通过提供公益性岗位、组织技能培训、推荐就业等方式,着实抓好就业扶贫,让贫困户走上了致富路。

刘光华告诉记者,他是今年3月到这家公司上班的,之前,家中因一个孩子生病、另一个孩子正读大学,经济状况较为困难。虽然在2017年通过种植花椒、发展养殖业已脱贫,但家中支出仍然较大。这份工作是镇就业办了解到他家的情况后,推荐他到公司上班的,每个月可以得到2200元工资,为家庭增加了收入。

就近就业的还有易地扶贫搬迁户王青容,就在该镇的扶贫工作站工作。据她介绍,她家是享受易地扶贫搬迁政策,从距离集镇15公里的柏林村搬迁到集镇敖溪安置点的。之前,她从学校毕业后,一直未找到合适的工作,心里很是着急。去年该镇针对易地扶贫搬迁人员设置了公益性岗位,她通过考核顺利就业。

同是建档立卡的贫困户李开琴,儿子在成都读书,自己因患有慢性肾衰多年,不能参加重体力劳动,家庭经济非常困难。后来通过镇就业办,推荐她在该镇从事巡河护河工作。她说:“现在好了,政府考虑我这种情况比较特殊,就给我找了这份比较稳定且比较轻松的工作,让我有了固定的收入。”

在敖溪镇,像王青容、李开琴这样的建档立卡贫困户,通过环卫保洁、巡河护河等公益性岗位就业了19人;同时,该镇为解决贫困群众无技能等情况,通过县人力资源和社会保障局举办电工、厨师、焊工等专业技能培训,向社会输送专业技能人才。目前,全镇通过培训贫困人口技能后,他们前往余庆、浙江、广东等地实现就业达150人,使他们走上脱贫致富之路。(记者 一丁)

  • 扶贫
  • 敖溪
  • 贫困户
推荐阅读