典型事例

河南孟州:医保扶贫“四个到位” 让看病不再“难”和“贵”

2019.09.18

据孟州市委宣传部消息,“经常听帮扶责任人说交了城乡居民医疗保险,不用怕看病花钱,这次住院看病俺也享受了这好政策!” 赵和镇石沟村建档立卡贫困户李某说道,他因患重病2019年在孟州和郑州共住院5次花费56382.26元,经基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险、医疗救助、财政兜底救助报销过后,个人只负担了6025元,报销救助比例达92%,大大减轻了个人负担。

今年以来,为筑牢困难群众医疗保障底线,助力脱贫攻坚,孟州市医疗保障局按照市委市政府脱贫攻坚整体工作要求,严格落实“两定制兜底线”健康扶贫政策规定,紧紧围绕医保扶贫工作职责,下大力气抓好参保缴费、政策宣传、经办服务、待遇结算等各项工作落实,确保四个到位,实现了建档立卡贫困人员医疗报销有保障。

应保尽保 确保全员到位

今年以来,医疗保障局积极协同税务、民政等部门进行严格的贫困人员信息比对,单独造册管理,及时推送征缴,密切配合,重点督促,织牢参保网,确保贫困群众应保尽保,实现了全市8065名建档立卡贫困人员一个不漏,全员参保。

政策宣传 确保知晓到位

“我们力求将每一项医保扶贫政策、惠民举措落到实处,让贫困患者真正受益。”孟州市医疗保障局相关负责人说,为推进医保扶贫工作,今年先后组织开展了3次医保扶贫政策培训,并通过组织测试提高培训质量,确保医疗机构人员熟知各项医保扶贫政策和工作流程,能够正确有效地为贫困人员提供良好服务。

完善渠道 确保服务到位

“办理入院时没有交任何费用,只是被告知补交户口簿、身份证等证件,出院的时候就在医院窗口一次性报销结算了,不仅报销力度大,还很方便!”西虢镇韩庄村建档立卡贫困户杨某的家人说。

医疗保障局结合工作实际,有针对性的建立完善了贫困群众县内就诊报销救助服务渠道、慢性病服务绿色通道、县外就医托底救助服务渠道。确保贫困群众在市内看病就医能够享受先诊疗后付费和“3+3”报销救助(三重医保:基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险。三重救助:医疗救助、财政补贴兜底救助、慈善救助)“一站式”服务、患慢性病能够随时申请及时享受待遇、孟州以外就医回来能够就近到所属卫生院享受医疗救助和财政托底结算服务。方方面面的服务,最大限度地为贫困患者减轻了负担,提供了方便。

抓好管理 确保结算到位

在定点医疗机构使用的医疗救助软件上增加财政托底救助核算模块,实现了医保报销、医疗救助、财政托底救助信息适时联接、同步结算,在焦作市各县区率先实行了贫困群众本地就医医保报销、医疗救助和财政托底救助“一站式”结算,确保贫困群众享受托底救助待遇及时落实。 (耿福生 耿小玉)

  • 救助
  • 医保
  • 扶贫
  • 贫困
推荐阅读