成功案例

生态养牛 越养越“牛”——记黄平县谷陇镇创业能人王文丙

2019.09.17

沐浴着初秋的凉风,记者走进黄平县谷陇镇的大山里,一个现代化的肉牛养殖基地坐落其中,这便是该镇创业能人王文丙的黄平农博翔谷陇基地。

据了解,该基地主要经营山地生态高效畜牧种养殖、饲料加工、有机物加工和生态旅游、农业观光。

据基地负责人王文丙介绍,目前该基地的养殖规模牛只存栏2150多头,其中繁育母牛1325余头,育肥牛825余头。

“母牛为什么比育肥牛多那么多?”记者好奇地问道。

王文丙说,现在基地的养殖还是以繁育母牛为主,是为了繁育自己的牛源,这样不仅安全,还节约了一定的资金。那么多牛产生的粪便是一个问题,为了解决粪污问题,该基地还建造了有机化肥厂,将牛的粪便进行发酵,变成有机肥,使养殖场产生的牛粪便固体废物造成的环境污染问题得到妥善处理,变废为宝,产生经济效益。这种由动物粪便产生的有机肥,是果农和药农的首选肥料,而且这种有机肥,不但在当地销售,还远销浙江一带。

正在牛舍工作的赵大姐介绍,在基地干活每月工资近3000元,离家也近,能照顾家里的老人和孩子,比以前在外面打工强多了。

据了解,为了解决当地贫困户就业问题,帮助农户创收,该基地在招聘工人时首先考虑的就是当地的贫困户,其次该基地还鼓励当地农户养殖母牛。基地的母牛确认怀孕后,农户上缴已2万元的押金,然后带回家养殖,产崽后,母牛归还基地,押金归还农户,产下的牛崽由基地再进行收购。目前,该基地家解决贫困户劳动就业150人,年人均工资收入2.2万元,带动贫困户260户,保证年户均至少增收1万元。

下一步,王文丙还准备筹建一个牛产品深加工厂,一头牛如果经过深加工再进行出售,提高经济效益。

笔者笑着说:“你这个养殖场规模‘牛’,一体化养殖‘牛’,科学饲养也‘牛’啊!”

王文丙回答道:“只有把产业搞得更好,让更多贫困户一起富裕起来才是真的‘牛’。”(记者 吴浩)

推荐阅读