地方

山东省平度市全方位支持返乡农民工就业创业

2019.09.17

今年以来,山东省平度市人社局通过政策宣传,落实就业创业扶持政策等措施,全力支持农民工返乡就业创业,推动当地经济社会发展,助推乡村振兴。

平度市人社局通过发放就业创业政策明白纸,通过报纸报刊、两微一端等“线上+线下”相结合的宣传形式,多渠道宣传就业创业政策,扩大政策宣传覆盖面,提高政策知晓度,让就业创业政策真正惠及到返乡农民工。同时,该局联合各镇(街道、开发区)人社服务中心,累计为返乡农民工举办专场招聘活动28场,收集发布就业岗位3万余个,拓展了返乡农民工就业渠道,让他们实现家门口就业。

与此同时,该局还积极落实返乡农民工创业扶持政策,鼓励吸引返乡农民工自主创业。对符合就业困难人员认定条件、从事灵活性就业的返乡人员,每人每月可申请最高500元的灵活就业社会保险补贴;对从事个体经营的,可申请最高1万元的一次性创业补贴、最高15万元的创业担保贷款;对创办企业或民办非企业的,可申请最高2万元的一次性小微企业创业补贴、最高45万元的创业担保贷款。截至目前,该局共为143人发放创业补贴140.5万元,为14人发放小额担保贷款237万元。

下一步,平度市人社局将依托人力资源市场和青岛就业网,搭建全方位求职招聘平台,畅通招聘企业和返乡农民工交流渠道,落实好各项就业创业政策,重点解决好返乡农民工的就业再就业问题,促进返乡农民工就业创业。(刘京春)

  • 农民工就业
推荐阅读