地方

发挥合作效能 推动精准助业

2019.09.10

就业是最大的民生。“十三五”时期,贯彻落实就业优先战略、努力实现更加充分更高质量的就业是促进就业工作的重点任务。社会组织能够弥补就业系统中市场和政府功能的有限性,已成为促进社会充分就业、公平就业和均衡就业的一个重要渠道。

充分发挥社会组织的作用

在上海市静安区人社局局长王光荣看来,社会组织首先具有直接吸纳就业的蓄水池效应。其次是间接促进就业的催化剂效应。目前,我国劳动就业服务类社会组织、教育培训类社会组织和农业及农村发展类社会组织在间接促进就业方面比较典型。最后,社会组织还具有促进均衡就业的平衡器效应。从未来发展看,社会组织能够使就业和稳定同步发展,消解就业领域的市场失灵和政府失灵带来的一些不利影响。

“一方面,社会组织不以营利为目的,但又允许按规定收取一定的费用,继续用于社会公益事业。与政府直接提供服务的模式相比,社会组织效率更高。另一方面,社会组织的公益属性能够成为政府社会福利政策新的承载者,这不仅弥补了完全由市场配置资源所带来的缺陷,保证公共服务的充分供给,并且这种公益性要求其就业准入门槛降低,因而其就业促进功能具有相当高的稳定性和可持续性。”王光荣说。

中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧认为,社会组织提供助业服务是就业救助的精准化。精准扶贫一个很重要的特点是“可持续”,是慢功夫、细致活。所以,精准扶贫最好由以“科学助人”为特点的专业社会组织来承担。社会组织可根据当地的生活生产条件招揽各类专业技术人员,以“师傅带徒弟”的方式,在一段较长的时间,譬如5年、10年或者更长的时间内,持续地给予贫困家庭有针对性的关注和帮扶。从某种意义上说,所谓“扶贫先扶志”,只有在社会心理上帮助受助者摆脱既成的心理状态、生活方式和文化环境,耐心地“搀扶”他们走上脱贫之路,才能收获真正的反贫困成果。

健全政府购买社会组织服务机制

社会组织如何有所作为?从政府的角度看,如何发挥社会组织的作用?

王光荣认为,要结果购买与过程购买并举,通常购买社会组织就业服务,就是为了实现就业的目标。“实际上,就业目标的实现包括很多方面,比如说就业意识的提升,原来宅在家里,现在积极地投简历、跑招聘会、参加面试,尽管没有成功,但是就业服务发挥了作用。因为职业介绍和就业指导改变了求职者的人生观,但是这个服务按照原有的模式没法购买。与求职者进行1个小时的沟通和交流,怎样计算工作量呢?怎样去评价服务效果呢?”王光荣说。

“如果只购买结果,很多企业和社会组织就要承担经营风险,如果没有实现就业目标,就要付出过程服务的成本。可以探索用项目化的机制,来调动社会组织的积极性。这样的话,社会组织的风险可以控制,服务可以拓展。难点是就业服务项目的绩效考核,这是财政审计必须面对的问题。需要专家指导形成一套就业服务过程评价方法,或是就业服务项目的绩效评价制度。”王光荣进一步补充道。

政府、企业、社会合力打造就业援助新模式

近年来,贵阳市云岩区在特殊群体的助业就业上,探索出了一条“政府——企业——社会”多方参与、合力共建的助业道路,初步形成了一个可行可用、可复制可推广的“云岩模式”。

据贵阳市云岩区创业协会理事谢锋介绍,云岩就业援助新模式的目标是让特殊人群有生活、有尊严、有贡献;工作的原则是无差别、无歧视;建设思路是政府、企业、社会合力共建,助力特殊群体更好就业。

“我们已开展了对戒毒康复人员的就业安置和创业指导,以聋人群体价值就业为主的残障人士能力建构和以精准对口帮扶为主的异地助业帮扶。就业援助是对就业困难群体进行帮扶,但经过实践后我们会发现,如果深入地、精准化地进行人力资源供给侧改革,根据困难人群的特点进行商业模式设计,他们的弱势,能够在优势项目的扶持和社会各方的强力支撑下,转变为就业优势便可以实现特殊群体人力资源的有效供给。”谢锋说,例如心语创客助业服务所推出的心语工程,就成功将聋人群体的生理弱势,转化为他们的就业优势;阳光助业驿站采用多种就业安置方式相结合,成功破解了戒毒康复人员就业的难题。(李小彤)

1

2

3

图表数据来源:国家统计局

  • 公共就业服务
推荐阅读