人物风采

昔日贫困户今朝扶贫人,扶贫扶志更扶智

2019.09.09

张妍妍、黄华英、黄婷三位曾经都因为家庭经济十分困难,被纳入江西省宜春市袁州区水江镇畔龙村的贫困户,同时她们也是村里的“高材生”。张妍妍大专毕业,黄婷函授大专在读,黄华英职业技术学院毕业,她们先后放弃大城市的高薪待遇,回到村里担任了扶贫干部。当村民们问她们为何没有留在外面时,她们说:“不是有了党和政府的扶贫政策,我们连学业都不能完成,还谈什么发展,我们脱贫了,但是还有很多贫困户需要我们去帮助才可以早日脱贫。”

在扶贫岗位上有苦也有乐,有一次,上级扶贫大检查,正好张妍妍的孩子发高烧,老公外出务工,家公家婆年迈,怎么办?孩子还不到半岁,这个时候请假肯定不行,于是她只好咬牙坚持,陪同检查。检查组刚走,张妍妍就迫不及待跑回家,村书记何小明知道后赶忙带着村干部来到她家,开车帮她把孩子送到医院,经检查已经烧到39度多,同事们帮助忙里忙外,张妍妍却躲在门后大哭起来,是无奈?是感激?连她自己也说不清,但是她常说:“当村干部我不后悔,因为我可以帮助更多像我们家以前一样贫困的家庭”。

昔日贫困户,今朝扶贫人。这些鼓舞人心的事迹只是袁州区扎实推进扶贫工程,努力扶志扶智的一个个成功缩影,也必将鼓励更多的后来者把脚步嵌入泥土,散发出更动人的芳香。刘梦薇、黄安平

  • 扶贫
  • 贫困户
  • 昔日
  • 今朝
  • 扶志
推荐阅读