统计数据

上半年新疆旅游热潮带动3.2万人就业

2019.09.06

随着各项旅游优惠举措遍地“开花”,新疆旅游热潮迭起,受益于此,今年上半年,旅游业带动新疆新增就业人口逾3.2万人。

近些年新疆持续释放政策“红利”,高质量推进旅游业发展,随着新疆旅游进入黄金期,越来越多当地农牧民依靠“旅游饭”,走上增收路。今年上半年,新疆通过旅游住宿餐饮、旅游纪念品开发、乡村旅游等渠道,带动就业逾3.2万人,完成全年目标任务的80%。值得一提的是,因喀纳斯景区闻名遐迩的阿勒泰地区布尔津县,仅今年上半年,旅游业带动就业就达1.7万人,占全县就业人员总数的43%。

2018年,新疆出台了旅游产业带动就业三年行动规划,计划通过发展全域旅游、拓展旅游产业就业链、对南疆四地州深度贫困地区建档立卡贫困家庭劳动力进行长期就业帮扶等方式,实现2018年就业1万人、2019年就业4万人、2020年就业5万人目标。

推荐阅读