地方

一对一 点对点 面对面——山东省威海市全力帮助企业解决用工难题

2019.09.02

“这批新入职的大学生已经接受了岗前培训,走上了显示屏设计、半导体研发和产品销售等多个岗位,为企业发展增添了新的力量。说起来,这件事还得谢谢你们!”提起刚入职的这批大学生,威海电美世光机电有限公司人事总务科长闫付美很满意。

近年来,威海电美世光机电有限公司不断加大在科研领域的投入,对优秀毕业生需求也日益扩大。但因为薪酬不高、知名度低等原因,公司一直没有引进合适的毕业生。知道企业的这件“烦心事”后,负责服务威海电美世光机电有限公司的威海市人力资源公共服务中心专员第一时间将相关情况进行了上报。

了解到公司的问题后,威海市人力资源公共服务中心没有局限于“头痛医头,脚痛医脚”,而是点面结合,通过联络员对全市300家联系企业进行调研摸底,发现除威海电美世光机电有限公司外,还有41家企业存在类似问题。对此,威海市人力资源公共服务中心组织这42家企业携3000多个岗位,到东北地区的黑龙江大学、沈阳理工大学等高校举办人才政策推介和专场招聘活动。活动中,威海市企业现场收到毕业生求职简历4200余份,线上接收学生简历4877份,达成就业意向306人。活动期间,威海电美世光机电有限公司收获颇丰,最终招到40多名优秀毕业生,为企业的发展提供了强有力的人才支撑。

为更好地服务企业,威海市人力资源公共服务中心全面落实“定点+专员”服务联系企业制度,点面结合架起了企业与政府之间的沟通桥梁。威海市对全市300家骨干企业进行定点动态跟踪服务,委派专人作为联络员对企业进行跟踪服务,从面上系统掌握全市骨干企业人力资源工作情况,及时解决企业遇到的普遍性问题。威海市将筛选出的人才需求较多、用工压力较大的23家企业作为联系服务重点对象,指派中心工作人员兼任服务企业专员,通过“一对一”结对联系和提供上门服务,“点对点”地解决企业遇到的实际困难。今年以来,威海市人力资源公共服务中心共搜集联系企业建议和意见38条,为企业解决实际问题59个,引进3000多人。(季伟 邢伊爽)


  • 企业用工
推荐阅读