地方

细微之处见真情 精准帮扶有温度——安徽省宁国市开展“帮扶计划”推进困难群体就业

2019.09.02

“不出家门就能找到工作,没想到这种好事让我赶上啦!”近日,家住安徽省宁国市梅林花园村的李女士喜出望外。在宁国市人力资源市场“帮扶计划”的帮助下,她找到了一份饭店保洁员的工作。

李女士的经历正是宁国市众多困难群众获得该市人力资源市场精准就业援助服务的缩影。近年来,宁国市人力资源市场深入开展就业援助“帮扶计划”,不断拓宽帮扶渠道,通过精准帮扶为就业困难人员提供“量体裁衣”式的个性化服务。截至目前,该市累计帮助924名就业困难人员实现就业梦。

精准宣传让政策应知尽知

宁国市人力资源市场与各乡镇(街道)、社区和宁国论坛等部门建立联动机制,引导、鼓励用人单位提供更多的公益性就业岗位,累计与各行业主管部门合作举办各类就业困难人员招聘会百余场,入场求职的就业困难人员达到8.6万人次。

政策宣传是做好就业帮扶工作的前提。宁国市人力资源市场相关负责人介绍,宁国市人力资源市场“帮扶计划”通过就业援助服务月、“春风行动”系列招聘会、街道社区志愿服务等活动,以及多种形式广泛宣传各类就业扶持政策,为就业困难人员提供有针对性的政策咨询服务,宁国市人力资源市场近年来已累计举办各类就业政策宣传活动53场,受益群众达1.04万人次。

精准摸底让帮扶应享尽享

家住方塘乡葛村的汪女士年近40岁,身患疾病,不能干重活,家中小孩有先天性心脏病,家庭的重担和自身条件都决定了她无法进行正常工作。“帮扶计划”了解了这些情况后,和中鼎公司联系,让她在家修剪汽车密封件橡胶圈,使她在照顾家庭的同时还可以取得一定的收入。

宁国市2017年出台的《宁国市帮扶困难人员就业实施办法》规定,就业困难人员包括“4045”大龄人员、享受最低生活保障人员、特困职工家庭人员、残疾人员、城镇家庭零就业人员、夫妻双方均失业的人员、有子女读书的单亲家庭人员、连续失业1年以上人员、被征地农民等10类人群。每个家庭都有各自的难处,工作选择上也需要差异化安排,精准识别是做好就业帮扶工作的第一步。近年来,“帮扶计划”累计走进54余家就业困难人员家庭,面对面了解就业意愿并提供个性化就业帮扶。就业困难人员也可以主动到宁国市人力资源市场求职招聘部寻求就业援助。

精准跟踪让保障应有尽有

“从工作实践来看,40%左右的就业困难人员都需要两次以上的推荐才能成功就业,动态跟踪是确保就业帮扶成效的关键。”宁国市人力资源市场有关负责人介绍,为了确保就业困难人员就业的稳定性,宁国市人力资源市场建立了跟踪回访制度,通过电话、短信和走访等方式跟踪就业困难人员就业情况,并为未成功就业人员推荐就业岗位,直至其成功就业。

在一次跟踪回访服务时,“帮扶计划”得知去年帮扶的北园社区张女士因自身的某些原因,目前失业在家。了解情况后,“帮扶计划”再一次来到张女士家中,为她搜索适合的岗位,最终锁定了一单位食堂的厨工岗位。同时,根据张女士的自身情况,帮她申请了免费的育婴师培训名额,让她在参加工作的同时能够掌握一技之长,在人力资源市场相关人员的帮助下张女士实现了稳定就业。(崔光宝)


  • 困难群体就业
推荐阅读