地方

就业离土不离村 真金帮扶进家门——山东省临沂市兰山街道社区管理工作速写

2019.09.02

山东省临沂市兰山区兰山街道是一个大街道单位,同时也是一个老街道,下辖的社区多,情况也复杂。如何做好街道社区的管理工作,尤其是被征地农民和离退休人员这两个群体的管理和服务,一直是个难点。

近年来,兰山街道有效破解被征地农民就业难瓶颈,通过发展食品加工,真正实现村民失地不失业,就业创业离土不离村。与此同时,街道以让退休人员、空巢老人老有所依为目标,探索出一条社会化管理服务新路子,有力促进了街道辖区的和谐稳定。

一张煎饼摊开就业路

随着城乡一体化的推进,2016年10月,兰山区所属的砚台岭村完成旧村改造,搬迁上楼。因为搬迁后的社区已经没有了土地,没法引进工厂和项目,而且缺乏资金和技术,也错过了发展商贸物流的最好时期,村民们只能四处打工维持生计。

据了解,砚台岭社区有5000多名居民,搬迁后闲置人员就有上千人。

“大的项目做不了,我们就结合自身实际,为周边社区供应成本相对小的配套产品。”砚台岭社区党委书记、居委会主任蒋相忠说。

考虑到闲置人员以妇女居多,蒋相忠及同事多番考察后,决定做煎饼等本地人喜欢吃的主食来打开市场。

2017年夏天,村里购置了两台鏊子、一台石磨。在砚台岭社区妇女主任张百美的组织下,发动村里赋闲在家的妇女尝试着烙煎饼,并挑选出了6个熟手组建起最初的团队。

为打开销路,张百美决定先从自己的小区开始摆摊叫卖。没想到,香喷喷的手工煎饼一入小区就得到了村民的喜爱,并逐渐在周围小区小有名气。随着销售市场的不断扩大,根据周边居民需求,她们的产品也从最开始单一的煎饼,又陆续增加了豆腐、豆芽、馒头、花卷等村民日常食用的食品。

又经过一年多的摸索,香喷喷的手工煎饼逐渐在周围10多个小区打开了市场。

“我们提供的都是健康绿色的天然食品。麦饭石石磨磨制面粉,老面引子酵的传统工艺馒头,用盐卤点制的纯天然豆腐,不添加任何生长剂的豆芽……”张百美不放过任何一个可以为自家产品做广告的机会,热情地给记者介绍。

张百美告诉记者,他们的这些产品在去年8月25日举办的临沂市首届食品博览会上一亮相,就得到了市民普遍好评。接着,更宽广的销路也随之打开——2018年9月18日,临沂市区振华超市的负责人找到张百美,联络他们给超市供货。紧接着,九州超市、东方超市也都纷纷找上门想要合作。

“光供应这些超市,我们一天的销售额就能达到上万元。”张百美说。2018年,该社区共生产煎饼、馒头、豆腐、豆芽300余万斤,实现营业收入600多万元。

产品的需求量大了,生产规模也开始扩大。越来越多的社区居民加入这个平台。

“搬迁上楼后,没有地种了,刚开始都不知道该干啥。”刘学萍是最早开始烙煎饼的一批人中的一个。拆迁上楼后,她开了一段时间拉货的三轮车,风里来雨里去,一天也就能赚50元。现在,她在干净的厂房内烙煎饼,1个月舒舒服服就能拿到5000元的收入。

以烙煎饼开始创业,以创业实体解决就业。目前,砚台岭社区已在兰山区临西十一路和十二路中间规划建设了砚台岭电商中心。同时,还自建了一个电商平台,消费者在APP平台上下单后,产品可通过实体店派送。

“这个项目提供了1200个岗位,不但解决了自己社区居民的就业,还增加了社区集体收入。”蒋相忠眼中的电商园区,正是社区自立自强融入城市新生活的最好体现。

2018年,砚台岭社区入选第二批省级“四型就业社区”。“下一步,我们计划在100个小区设置便民点。同时,把线上电商平台更好地运作起来,带动更多居民就业的同时,不断壮大社区集体经济,进一步增强群众的获得感幸福感。”蒋相忠说。

一个理念奏响和谐曲

与砚台岭社区不同,社区和谐工作建设的重点在西关社区是另一个工作层面和范畴。作为一个标准化的城市社区,西关社区目前共有企业离退休人员1500人,在西关社区党委书记、居委会主任郁新闻看来,坚持采取有效手段提高退休人员生活质量,使退休人员老有所依是实现社区和谐的重中之重。

为了做好企业退休人员社会化管理服务,西关社区早在2011年就成立了企业退休人员社会化管理办公室,并配置4名专职工作人员与电脑、电话、打印机、扫描仪等全套办公自动化设备,使社区管理服务工作步入规范化、信息化、制度化轨道,实现企业退休人员社会化管理全覆盖。

“企业退休人员的社会化管理工作必须做实,才会有和谐之音,我们社区对这个群体的人员的走访和帮扶都是实打实的访,用真金白银来扶。”郁新闻说。

郁新闻介绍,社区将孤老、伤残、特困的退休人员作为重点走访看望对象,建立定期走访离退休人员的工作制度,每年10月份帮助生活困难家庭申请帮困补助金,去年,社区共为22名困难退休人员发放补助金共计18.6万元。其中,特困退休人员4名,每人补助1万元;残疾退休人员6名,每人补助5000元;一般困难户、病灾户12人,每人补助3000元。

此外,社区对85岁以上的老年人,在享受区老龄委发放慰问金的基础上,社区自有的华丰集团、社区居委分别给予85至89周岁的老人每人3000元,90至99周岁的老人每人6000元,100周岁的老人每人1.6万元的长寿金。

值得一提的是,社区的空巢老人也被纳入管理服务体系。社区五保户赵夫财先天聋哑、无儿无女。社区为其专门安排了住所,并配齐水、电、空调等家用电器。工作人员时常登门看望老人,让他切身感受到党和政府的关爱。

为破解社区空巢老人遇到困难和难题没人问没人管等难题,社区建立便民服务中心、志愿服务队,服务内容涵盖政府公共类服务、社会化服务、志愿互助类服务等。

便民服务中心和志愿服务队的建立,架起了居民和社区工作人员之间的“连心桥”。“小到管道维修,大到看病就医,只要居民们有需要,我们服务马上到身边。”志愿服务队队员陈彤说。

“要想社区和谐,这类群体的服务工作要干实了!”兰山街道党工委副书记、办事处主任施文山说。(记者 王永 通讯员 李晓宇)


  • 公共就业服务
推荐阅读