数据统计

关于技工院校招生的几点思考

2019.08.29

我国现代技工教育已经走过150年的发展历程。技工教育是强国教育,稳定和扩大技工院校招生规模,提高技工院校人才培养质量,既是促进经济发展的重要动力源泉,也是促进社会发展的重要政治基础。

随着我国教育体系的不断完善,教育结构已经发生重大变化,技工教育的发展空间也在不断调整和变化之中。稳定和扩大技工院校的招生,关键在于找准技工教育的服务对象和明确技工教育的职业发展前景。

扩大技工教育的服务对象

在各类教育服务中,技工教育服务有其特定的使命。一是作为强国教育的组成部分,直接有效地培养产业一线急需的技能劳动者;二是作为平民教育的组成部分,直接有效地将促进各类就业困难群体顺利融入工业化进程。因此,对技工院校的招生服务而言,必须首先理解并践行技工教育的使命。理解和尊重这一社会使命,在实践中创造性发掘和扩大技工教育的服务对象。

第一,技工院校的招生规模是由其所服务企业的岗位需求决定的,这是考量技工院校服务能力的根本。

因此,稳定和扩大扩大规模的前提条件,就是技工院校开展校企合作的广度与深度。目前对于大多数企业来说,一方面是普遍急需具有初、中级技能水平的普通技能人员,另一方面是需要有计划地培养技师、高级技师等高技能人才。前者的需求数量较大,但技能要求在转型升级的过程已经发生较大变化。后者需求规模有限,但对于工作经验的要求普遍较高。如何创造性地与企业共同编制人才培养方案,共同实施人才培养过程,是创造招生条件、培育招生环境的重要环节。提升企业新型学徒制的人才培养规格,是解决这一问题的有效措施。

第二,技工院校的招生对象,应当主要是在当前社会环境中暂时处于就业困难地位的社会群体。

人社部下发的《关于做好技工院校招生工作的指导意见》特别明确,各地要在本地区应届初高中毕业生的基础上,鼓励技工院校进一步扩大招生范围,积极面向往届初高中毕业生、贫困家庭子女及劳动力、高校毕业生、农民工、新型职业农民、企业在岗职工、待岗职工、退役军人、失业人员、灵活就业人员等各类群体广泛开展招生工作。

《意见》还要求放宽招生年龄限制,破除报考障碍。近年来,部分技工院校招收有意愿到生产服务一线从事技能劳动的高校毕业生参与技工院校的学制教育或系统的职业培训,就是一个有益的尝试。同时,目前部分省市放宽本地就业的农民工及其子女在本地就读技工院校、对口扶贫地区贫困家庭子女异地就读技工院校等政策限制,以及探索经济协作区技工教育资源共享等措施,都为拓宽技工教育的服务对象提供了政策环境。

明确技工教育学生的职业发展前景

技工院校学生的职业发展前景是家长和子女在报考技工院校时普遍关心的话题。因此,技工院校应当直接面对这一主题,与学生及其家长进行有效沟通。

一是技工教育作为就业教育的有效形式,能够直接帮助学生顺利实现就业。二是技工院校有效的校企合作培养模式,可以帮助学生实现较高质量的就业。三是完善的职业发展通道和技能人才评价体系,可以帮助学生实现职业生涯的发展。

学校应当建立各专业就业前景观察制度,通过对人力资源市场的数据分析,结合本校历届毕业生的调查,分年度定期发布各专业的就业前景报告。这些信息能够有效地帮助家长和学生选择学校和专业。有条件的城市,可以由技工教育的主管部门和学校进行联合发布。

同时,各技工院校结合落实职业技能提升行动,大力推行职业培训项目化,为技能劳动者终身职业培训提供更多的机会和条件。技工院校应当结合自身的专业优势,与各类企业合作建立技能提升项目,为在职职工和求职人员提供有针对性的职业培训课程,为劳动者的职业发展提供直接有效的支持和服务。

在招生过程中增强技工教育的吸引力

一是与企业合作充实技工教育的吸引力。学生愿意就读技工院校,最主要的原因是技工院校的就业形势和就业质量。目前,技工院校已经普遍实行校企合作,院校应当有效地利用合作企业的资源,来增加技工教育的吸引力。比如,与合作企业的人力资源管理人员或技术专家共同举办专业说明会,向家长和学生讲就业前景等;与合作企业联合举办企业新型学徒制招工招生活动。

二是用学校文化丰富技工教育的吸引力。愿意就读技工院校的家庭,普遍关心孩子们在学校的身心发展状态。应当将学校以产业文化为基础发展起来的学校文化,以通俗化的方式宣传出来,并成为招生工作人员的有效沟通语言,使技工教育启发工作之美、成就技能之美、创造生活之美的愿景能够深入人心。

三是用学校品牌传播技工教育的吸引力。合作企业、学校文化、专业建设、师资队伍、毕业生发展等都是学校品牌的重要组成。大多数学校已经学会用数据说话,但是品牌传播最重要是学会用故事说话,让品牌传播变得更加生动和有效。学生的校园生活展示、技能成果展示、优秀毕业生的成长展示等活动,都是品牌传播的有效方式。

技工院校的招生是促进地区就业稳定,做好技能人才储备的重要工作。各级人社部门应当结合地区经济和社会发展需要,动员各类社会资源,完善政策环境,推动工作协同,共同做好技工院校的招生工作。

(北京大学中国职业研究所 陈李翔)

  • 技工院校
推荐阅读