地方

甘肃高台:车间下乡 农民上岗

2019.08.28

“我年龄大了,靠种庄稼赚不了多少钱;想出去打工,又担心工作不好找。现在,我在村里的扶贫车间上班,每天能挣80元工资,还签订了劳动合同,每月都能领到钱,真不错。”近日,说起自己的新工作,甘肃省高台县建档立卡贫困人员张廷玉很满意。

近年来,高台县采取“政府+企业+贫困户”的方式建设扶贫车间,为贫困人员在家门口就业提供岗位,让他们顾家、务农、挣钱“三不误”。该县通过发放宣传单、网站公告、微信、短信等方式大力宣传扶贫车间奖补政策,引导和鼓励各类建设主体在镇村贫困劳动力聚集地利用闲置场地兴办扶贫车间,吸纳贫困劳动力就业。

扶贫车间由企业自主申报,再由各镇初审推荐,然后由县人社、扶贫和财政等部门审定并公示。截至目前,高台县累计认定厂房式扶贫车间、合作社式扶贫车间和居家式扶贫车间共9家,落实扶贫车间奖补资金18万元,吸纳带动就业310人,其中建档立卡贫困劳动力99人。(王红霞)

  • 就业扶贫
推荐阅读