地方

推进“最多跑一次”公共就业服务深度发展——浙江省的实践与探索

2019.08.15

1

2018年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,浙江省“最多跑一次”改革作为第一项经验做法,向全国复制推广。从浙江人社“最多跑一次”改革实践来看,通过实现“网上办”和“掌上办”,所需材料梳理和全程要跑的次数实现归零,群众满意度及人社工作效率显著提高。

“最多跑一次”改革成效突出

一是行政效率明显提高。全省各市在“最多跑一次”改革方面不断探索新举措,取得了一些成效,行政效率明显提高。

衢州市在重新规范梳理政府办事“最多跑一次”事项清单后,办事事项的申请材料由560份减少到393份,精简占比为29.82%;办事事项表单由79份减少到62份,精简占比为21.52%;办事事项的办理时限由1698个工作日调整到1428个工作日。

嘉兴市打破部门限制,对包括公共就业服务在内的人社经办事项服务流程实行再造,把办事事项按照受办分离的原则,分批次全部实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的无差别全科受理。群众和企业到社保综合窗口中的任意一个窗口,均可办理公共就业服务的所有业务。

舟山市立足海岛实际,通过推进服务下沉和全城通办,把就业失业登记、申请办理失业保险关系转移接续、各类就业创业补贴申报等办理事项,下沉到乡镇(街道)和部分社区(村),让群众不出海岛就可以在任何一个人社经办点就近办理。

二是撬动人社改革初显成效。按照人社系统“八统一”的规范要求,浙江省人社厅连续出台多份文件规定,对政府办事服务事项进行标准化完善,确保事项各个要素和流程图一致,并定期进行自查和检查工作。

通过“最多跑一次”改革,极大加快了政府部门的数据资源归集。通过对办事系统和数据进行全打通、全归集、全共享、全对接,新增归集数据超过2.1亿余条,有效减少了办事证明和材料。同时,充分利用“互联网+”手段减少群众和企业的跑腿次数,如实施资格证书电子化管理,已上线浙江“省考”电子书28万本;推行参保证明统一平台自助打印,在浙江省参保的企业或个人可直接查询和打印参保信息等。

优化发展的思路对策

在实践中,浙江省仍面临突出的信息孤岛问题,主要表现为政务标准化水平偏低,导致政务服务难以实现“就近能办、同城通办、异地可办”,同时还存在地方化改革与全国性法律法规冲突、缺乏长效机制等问题。

推进“最多跑一次”公共就业服务深度发展,应从以下几个方面着手。

第一,创新服务内容、方式。“最多跑一次”公共就业服务应当实现人社业务内容和服务方式的同步创新和优化再造。在业务内容方面,基于互联网技术和新经济、新产业的特点,创造性地增减业务内容,做精做细做实“四张清单一张网”,从而推动政府职能的重塑,把“放管服”改革推向纵深。

第二,深度挖掘数据价值。一方面,要建立数据统一归口平台,在国家层面编制统一规范的数据标准,将不同层级、不同业务、不同区域的就业数据,归集到统一的数据平台上,实现全国范围内的就业数据一体化和集成化。另一方面,要加大数据分析系统开发力度,通过开发涵盖多种算法的分析系统,通过深度挖掘数据之间的内在逻辑和辩证关系,实现数据的实时分析,为政府部门的科学决策提供强大支撑。

第三,突出改革重点任务。完善平等就业制度和均等化服务机制,全面提升就业创业全过程公共服务能力。完善就业创业政策法规咨询、信息发布、项目开发等全程免费服务,推进服务规范化、标准化、信息化。完善就业失业统计指标体系,优化全省企业用工、人力资源市场供求和失业动态监测三大平台。同时,继续做好高校毕业生就业见习服务、大中城市联合招聘服务,做好农村劳动力转移就业和退役军人就业工作。改进政府购买服务机制,提高职业培训质量和水平。推行劳动保障智慧监察和提高劳动人事争议处理信息化水平,助力构建新型和谐劳动关系。

第四,拓宽向外赋能渠道。在安全有序的前提下,将具有市场价值的数据资源向市场开放,为汇众智、促创新留下广阔空间。实际上,市场的创新行为也将在很大程度上弥补政府的缺陷和不足,从而有利于形成政府和社会协作共创的良好生态,共同提升保障和改善民生的综合实力。

第五,建立健全运行机制。健全内部管理机制,运用先进的互联网手段和技术推动管理制度升级,建立部门内部信息共享机制。健全外部服务机制,综合运用互联网获取数据、分析数据、跟踪数据等方面的技术功能和优势,分别建立起与公共政策运行不同阶段相对应的科学决策、实时评估和修正完善三大机制,建立服务供给机制和民意反馈机制,畅通服务对象表达意见建议的渠道。健全部门协同机制,只有建立起不同部门之间的业务协同机制,才能实现“最多跑一次”的最大集成。

第六,切实保障信息安全。建立对属地系统和网络常态化排查的内控制度;建立和完善覆盖人社系统全网的网络运维体系和信息安全预警监测体系;制定全国范围内的就业失业信息应急预案,确保在发生突发信息安全事件时能够上下联动、快速应对、妥善处置。(吴玮潘 伟梁 沈嘉贤)

  • 公共就业服务
推荐阅读