人物风采

劳模书记张国强的扶贫之路

2019.07.30

永顺县对山乡的新龙村,由原烂柴村与原洞潭村合并而成。因区位优势较弱、资源禀赋较差,新龙村长期贫困。村内的基础设施极不完善,用水用电以及出行皆是难题,生产生活有诸多不便。2015年,国网湘西供电公司对新龙村开展驻村扶贫,情况由此好转。2018年,“全国劳动模范”张国强到新龙村任驻村书记,加入到新龙村脱贫攻坚的事业中来。如今,新龙村原有的93个贫困户中已有89户实现脱贫。

张国强1973年出生,拿过镰刀锄头、扛过钢刀机枪,最后又在电网紧紧攥了20年扳手钳子。他在工作岗位上勤勤恳恳,先后荣获“全省抗冰保电先进个人”、“湖南省劳动模范”、“湖南省优秀共产党员”、“湖南省电力公司最美电网人”、国家电网公司“为民务实清廉先进典型”、“全国劳动模范”等荣誉称号。现在,投身电力工作多年的他兜兜转转,又回到了农村,这一次他是为了新龙村总共258户858人更美好的明天。

电力先行 点亮发展动能

新龙村与国网湘西供电公司的结缘并非偶然。当初在选点时,国网湘西的驻村工作队就主动提出,要最大限度地发挥自身优势,到电力基础设施最差的地方开展帮扶。梳理对比完各村的情况后,驻村工作队发现新龙村的情况最为堪忧。新龙村于2001年由烂柴村与洞潭村合并而成,合并前两个村的电网建设都非常差,在当年的电费曾高达两块多钱一度。

用电难加之用电贵,新龙村村民都很少用电。与此同时,全村唯一的变压器几乎是空载运行,虚耗严重。工作队驻村后立即对新龙村全村电力基础设施进行排查。张国强介绍道:“当时的线路长、线径小、线损高、用电质量差。”张国强在来新龙村之前已是当地名气不小的人物,他被老百姓亲切地称为“电雷锋”。驻村扶贫之前,他是一名配电运检班的工人。从普通员工到供电所所长、配电班长,他曾组织完成各类维修、抢修任务3700余次,3次在抢险过程中与死神擦肩而过,在当地赢得了一句家喻户晓的顺口溜:“家里灯不亮,就找张国强。”工作二十多年来,张国强无私的奉献,执着的坚守换来了老百姓的信任。工作中,他的安装质量、安装工艺、安装速度也得到同行的认可,被称为“张国强标准”。

电力是生产生活的基础性保障,张国强直言:“现在发展要电力先行,电力没搞好什么都难搞。”改造升级后的电网让新龙村的用电成本大大减少,居民电价降至0.588元/度,用电状况也比原来更稳定、更安全。曾经村民们连打米都需要在村里集中用电操作,“现在每家一台打米机!”张国强高兴地说道。

新添的变压器为村民的生产生活“保驾护航” 陈雅倩摄

涉险探水 解决饮水之困

电和水是与村民生活息息相关的两大部分,工作队驻村后在着力建设农村电力基础设施的同时,也将村民户户通水的计划排上了日程。新龙村境内山高坡陡、土层稀薄,难以蓄水储水,原本村民取水用水就极不方便。并且村内一遇暴雨就容易导致山体滑坡,在没有通水的情况下,村民农作与生活都容易受到极大影响。

在了解到村内用水困难的情况后,驻村工作队积极联系永顺县水利局,与熟悉当地路况的村民三方一起开始了漫山勘测水源地之行。新龙村里的两个自然寨需要各选一个水源地,才能够保障两边村民都能便利地用上水。“当时先后去了6次,那个山上连路都没修好,遇上下雨全是泥巴。”张国强站在现在已经修整好的水泥路上感叹道。新龙村的山路还保持着最原生态的模样,路陡、土松、走路难以发力,“来回一趟就要花三五个小时”。经过艰难跋涉与勘探,最终工作队与县水利局讨论,决定将两个水源地选定在半山腰上。在解决了水源地选点后,工作队又立即着手修整通往两个水源地的道路。

如今,新龙村家家户户都接通了自来水,用水不再成为村民生活中的问题、难题。现在国网湘西供电公司援助村里的水库道路建设正加班加点,抢工期,预计今年之内便将胜利完工,继续为新龙村村民便利用水提供保障。

凝心聚力 振兴产业发展

新龙村虽合并已久,但其中一村曾经历整村搬迁,导致村落整体呈现“八字形”分隔,两个原有村各居一头,村民之间距离甚远、交流不便。想要在这样一个“二合一”的村里修建能方便全村、服务所有村民的村部楼,对驻村工作队来说又成了一个不小的难题。最终工作队经过多次讨论,决定将村部楼选建在整个“八字”的几何中心,这样才能够同时照顾两边,为村民们日后相互交流、共同活动提供场所。“你只能选在这个八字形的中间。”尽管这个中心地处一个略高的小山顶上。

新村部楼建设完成后,配套的通行山路也立马投入修建,并不断修缮。张国强开着自己的车在通向村部楼的山路上颠簸:“(路)现在马上就搞好了。因为之前我们修得比较窄,现在在把它重新拓宽。”

用来处理村务、凝聚村民感情的新村部楼修建好了,但对新龙村帮扶的最大任务仍然是脱贫。张国强认真走访每家每户,结合自然条件与每户不同情况,因地制宜因人而异,给他们想办法、找出路。村民严太忠担心销路,不敢扩大猪羊养殖,张国强就到处帮他联系销售渠道,让他没有后顾之忧。“多亏了我们劳模书记!”现在严太忠已经成为村里的养殖大户,不少村民都来向他取经。

如今的新龙村已形成了牛羊养殖专业基地、建设养蜂示范园、金秋梨产业园的“一基地两园区”产业发展模式。工作队争取金融扶贫资金120余万元,以专业合作社为平台,给村民上门技术培训,发展山羊养殖3000多只,养牛160多头,养鸡鸭2500多只,养蜂300多桶,种植金秋梨350多亩,油茶项目98亩。并且村内积极创建村委+养殖合作社+农户模式,分红惠及93户贫困户,实现了产业的可持续发展。2015年新龙村贫困户人均可支配收入只有1680元,而到2018年时已经上升至4000元以上。

新龙村连片规模种植的金秋梨 陈雅倩摄

志智双扶 立足长远发展

“两不愁、三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,而“三保障”中的第一条就是保障义务教育。很多农村家庭轻视义务教育的重要性,甚至宁愿让小孩辍学打工也不在学校里完成九年义务教育。张国强所在的驻村工作队也格外重视教育扶贫,他们在村里开展了“联学联创”活动,组织22名青年大学生志愿者与该村在读高中生开展结对“一助一”帮扶。今年张国强与工作队队员商量,希望能增加村里的奖学金额度。“他们要是能考起大学,我们也愿意捐献一点(工资),把奖学金从三百提到两千。”张国强提到今年村里有三个在备考大学的孩子时,嘴角不自觉地上扬。

“扶贫先扶志”,小孩的教育问题已经能够保障,但扭转村里一些中老年人的落后思维,让他们自发学习、积极向上,才是整个驻村扶贫工作队在思想工作上的重难点。村民田龙兴从曾经的贫困户到现在已脱贫、能够自给自足,“都是工作队他们在帮助我”。他和来走访的驻村工作队队员聊天时,挠着头腼腆地说:“吃饭不能只靠国家了。”田龙兴如今自己种了一两亩地,能够保证全家人吃穿不愁,家里的小女孩也在乡里上着幼儿园。他今年还分到了油茶苗,能够得到额外的补贴。

新龙村在脱贫致富的道路上稳步前行,村里先后实施了农网改造、安全饮水、村组公路、水利设施、村部综合楼、村民便行桥等民生工程。2018年12月,该村正式实现脱贫出列。看着日益发展的新龙村,张国强心里仍在盘算着:“明年脱贫攻坚收官,村里产业一定要做得可持续发展,让所有贫困户成功脱贫不返贫。这也是央企扶贫必须有的责任和担当!”(蒋毅 罗坤 萧单丹)

  • 新龙
  • 张国强
  • 村民
推荐阅读