人物风采

水稻制种“土专家”带领乡亲奔富路

2019.07.25

在临高县波莲镇古柳村,人们不曾想到,曾是贫困户的刘招助,如今却要带领其他村民趟出一条致富路。

古柳村传统农业是种水稻,20年前,临高的杂交水稻制种业最早是在古柳村试种推广。1969年出生的村民刘招助,就是第一批“吃螃蟹”的村民,此后,他的生活与水稻制种行业紧密相连,他经历过失败,也收获过喜悦,他靠水稻制种脱了贫,还盖起了新楼房。

古柳村干部刘仁心告诉记者,1997年波莲农业站将杂交水稻制种引入波莲镇古柳村试种,但由于技术不成熟,推广几年后以亏本宣告失败。但刘招助却在杂交水稻制种中尝到了甜头,他发现只要天气好,水稻结穗时雨水少,杂交水稻制种的效益比常规水稻要高很多,所以,当别人因失败放弃时,他却潜下心来在村里继续发展这个产业。

“水稻制种不是轻易能搞的,水稻种子分父本和母本,如果父本和母本花期不相遇,就可能颗粒无收。”刘招助说,杂交水稻的关健技术就是要控制种子花期以成功授粉,这个关键之处他目前没办法精准计算,只能根据天气、土壤、水稻长势等因素来判断。而一旦花期不相遇,也只能通过肥料、用水等技术来进行人工干预。

“下种的时间也很关键,太晚了在扬花时会碰到阴雨天,病虫害多,太早了会碰到低温天气。”经过长年摸索,不断在失败和成功中总结经验,刘招助的水稻制种亩产量可高达五六百斤,他成了古柳村的水稻制种技术专家,并且牵头成立了临高远隆水稻制种服务专业合作社,带领更多的农户一起干。

刘招助当负责人的合作社在高峰期吸纳了200户农户一起从事水稻制种行业,他自己还有200亩地发展制种业。在他的影响下,水稻制种产业在古柳村一带不断发展,从几户到几十户,从一个村到几个村,从几十亩到成上千亩。古柳村的水稻制种产业一度发展到1600亩,这成了村民的主要经济收入来源。

但是解决了技术问题后,这几年水稻制种业面临销售难题。“外省的需求少了,影响了种子的出售。”刘招助说,这种情况下,有人开始放弃水稻制种行业,他负责的合作社社员也由上百户减少到50多户,企业也不再与合作社合作,要靠合作社自己闯市场。压力虽然有,但刘招助依然执著于水稻制种这个产业,“想去外省闯市场,哪里销售好就去哪里。”7月17日,他坚定地对记者说。

“20年了,他就是这样,就是不舍得放弃水稻制种业,坚信一定能为村民趟出一条致富路来。”刘仁心感慨道。(记者 张惠宁 通讯员 符华锐)

  • 水稻
  • 制种
  • 古柳
推荐阅读