人物风采

把黄土地变成“金山银山” ——记孝感市童庙村党总支书记周尚富

2019.07.17

1_71_591_1121_1337

图为近日,周尚富(左二)走进村民家中了解情况。

在外人眼里,他是一个“傻子”,放弃企业高额年薪,回村任职。在家人眼里,他是一个“骗子”,口中说爱妻子、儿子,却放弃天伦之乐,呆在村里不回家。在村民眼里,他是一个赤子,带领群众把这片黄土地改造成绿水青山、“金山银山”。他就是湖北省孝感市孝南区杨店镇童庙村党总支书记周尚富。

临危受命:他挑起了发展重担

现年53岁的周尚富,1966年出生于杨店镇巡抚村周家湾。1986年,高中毕业后,敢闯敢干的他一头扎进建筑业,先后任建筑工地技术员、施工队长、项目经理,并在建筑工地加入了党组织,成为一名中共党员。经30余年的打拼,周尚富成为村里的“冒尖户”。然而,2017年9月,年逾五旬的周尚富却做出了一个让亲朋好友吃惊的决定:放弃建筑企业40万元年薪,回老家。

原来,2017年9月份,杨店镇启动行政村合并改革,周尚富所在的巡抚村与地域相邻的三付村、童庙村合并为新童庙村。合并后的新村家大、业大、债务也大,全村814户3138人,村级历史债务达60多万元。村两委班子士气低迷,战斗力不强,群众满意度不高,被镇委列为重点整顿的后进村。

穷家难当。为难之际,党员和群众想到了为人正派又能干的周尚富。于是,村民代表和镇委负责人的电话相继打到了周尚富的家里,大家极力邀请周尚富回村带领乡亲们干出一番事业。

妻子和儿子知悉后,极力反对。但周尚富思虑再三,还是临危受命,2017年年底,他毅然放弃企业优厚待遇,扛起了童庙村党总支书记这面大旗。他说,回到生他养他的家乡,才知道自己对家乡的眷恋竟是如此强烈。

大办实事:他改变了村容村貌

任童庙村党总支书记两年多来,周尚富把改变村级落后面貌,带领村民早日致富作为村两委班子的首要任务。他带领工作人员了解全村12个自然湾的情况,同时虚心请教村里的知名人士,与全村90名党员逐一交心谈心,就如何开展本村工作、推进各项事业,集思广益。

经过一番实实在在的大走访,大伙普遍反映:村里无标准化的党员群众服务中心,开展活动缺阵地;村组水利设施年久失修,农田收益无保障;村庄脏乱,生活环境不舒心;村级大小事务不公开,大伙对党务村务财务没有知情权。

明白了群众心愿,就找到了工作的着力点。于是,周尚富忙活开了。2018年,他带领村委一班人,积极争取在外能人大户捐资支持,筹资35万元,结合上级补助资金15万元,新建了400平方米的集村级办公议事中心、党员活动中心等功能于一体的童庙村党员群众服务中心。同时,改建装修原童庙小学校舍525平方米,作为农村“三留守”互助照料中心、文体娱乐中心和村级医务室,极大地方便了群众办事。另外,抢抓农闲时间,完成村内熊湾坦塘改扩建,扩挖塘堰面积27.5亩,完成土方1.8万立方米,使坦塘周边村民农田用水得到保障。

另外,村两委班子动员群众定期开展环境卫生大扫除活动,改善村居环境,建设美丽乡村;建起党风廉政宣传长廊、廉政文化广场和村务公开栏。每月的支部主题党日活动也有声有色开展,村里的大事小情让大伙议、大家决。如今,童庙村旧貌换了新颜。

发展产业:他带动了群众致富

人无志气难发展,村无产业难兴旺。

深谙此理的周尚富2018年用足用活国家和镇里出台的产业扶贫政策,在村里建成桃、茶扶贫产业基地100亩。基地与村里的精准扶贫户签订长期用工协议,将年人均万余元的务工收入“塞进”了王青珍、杨秋平等30余名精准扶贫户的口袋,使他们一举摘帽脱贫。

童庙村相对于杨店镇公路沿线村来说,地理位置较偏远,但山清水秀,是发展乡村旅游产业的沃土。回村任职后,周尚富带领村两委通过亲情、友情感召,先后引进了湖北向天歌农业发展公司、千卉苗木花卉公司等2家农旅融合型企业,到村里落户。仅土地流转费一项,群众年受益数十万元,村集体年增收近10万元,村级债务自此有了化解的资金来源,村级发展有了稳定的资金保障。

今年上半年,周尚富又带领童庙村“乘胜追击”,扩建茶园基地50亩,并全面启动农村公路升级工程,村级6条总长度6公里的通湾道路,在村党总支带领下,全面升级,让村民的小康之路越走越宽广。

“瞄准花卉市场,大力发展生态旅游项目,童庙村‘乡村旅游曲’将越唱越响!”盛夏时节,草木葱郁,站在家乡的黄土地上,周尚富心中已有了新的愿景。

推荐阅读