人物风采

石发家的“发家史”

2019.07.10

在山东省青岛市西海岸新区琅琊镇斋堂岛,石发家的“发家史”广为流传。从建档立卡贫困户,到彻底脱贫摘帽,再到帮助乡亲们共同致富,仅用不到一年的时间,石发家就实现了“两级跳”,成为小岛上的“大明星”。

石发家今年47岁,全家3口人,妻子名叫王翠红,儿子在读大学。石发家从2005年起卧病在床,前后住院10余次,无法从事重体力劳动。这些年,王翠红一边照顾生病的石发家,一边坚持供养儿子读大学,她凭借坚强的意志挑起了家庭的重担,靠在岛上打零工勉强维持生活。在医院治疗和爱人的精心照顾下,如今,石发家的病情已开始好转,但每天还得靠吃药维持,每月医药费约500元。十几年来,为了给石发家治病,家中早已一贫如洗,还欠下了8万元的外债。

国家大力实施精准扶贫政策以来,石发家一家作为建档立卡贫困户,被列入扶贫对象。琅琊镇扶贫办工作人员和斋堂岛村村“两委”成员多次入户走访,详细了解他的健康情况、家庭状况、经济来源和存在的困难,积极帮助他寻找脱贫致富的门路。琅琊镇党委政府根据全镇发展方向和斋堂岛村的优势条件,帮石发家一家找到了开办家庭旅馆、发展民宿旅游这条脱贫致富的门路。镇政府又积极联系西海岸新区人社局,为石发家等村民开办了三期民宿旅游劳动技能培训班。通过专家课堂教学和实地指导,石发家夫妻俩学到了很多实践经验,为开办家庭旅馆打下了良好基础。

夫妻俩在村镇的帮助下,筹措资金,将原来的房屋进行了改造,办起了家庭旅馆。2018年4月28日,石发家开办的“山海岛渔家”家庭旅馆正式营业。由于当地出产的海鲜分量大、味道鲜美,家庭旅馆开业第一天,客人就爆满。

此后,石发家夫妻俩几乎每天都忙得团团转。截至2018年年底,“山海岛渔家”共接待游客3000余人次,游客来自北京、河南等十余个省市,营业额突破12万元。与此同时,石发家抢抓“互联网+”发展机遇,在琅琊镇“琅琊@生活”电商平台销售自家晾晒的虾米和干鱼,目前销售额已达3万元,实现家庭增收8000元。目前,石发家家庭年收入已经稳定在5万元以上,年人均收入远超青岛市的农村扶贫标准4600元,成功实现脱贫。

生活越来越好,石发家并没有感到轻松,回想自己困难的时候,是各级政府的帮扶和乡亲们的帮衬,才使自己过上了今天的日子。这时,石发家想到了一个问题:“可不可以带动乡亲们一起发家致富呢?”

吃水不忘挖井人,石发家决定,带领乡亲们一起致富。他收购乡亲们晾晒的干海产品代销,解决了部分村民的海货销路问题。此外,他还主动给村民们传授“致富经”,在他的带动下,斋堂岛村又有3户村民开起了民宿。各地游人来到斋堂岛,赏景吃海鲜,退潮时还可以到村前的潮间带捡拾贝壳、螺,捉螃蟹、小鱼虾,体验渔家乐。

推荐阅读