国际动态

达沃斯论坛热议合作共赢新模式

2019.07.05

近日,世界经济论坛第十三届新领军者年会在中国大连落下帷幕。在多场论坛和会议活动中,与会各方围绕“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”这一主题展开讨论,共同探索科技革命背景下,如何共同迎接机遇,应对挑战,建立合作共赢新模式。

在本届夏季达沃斯论坛上,与会各方对于科技创新改变全球经济和产业发展的讨论依然热烈。不少专家指出,科技创新正在帮助降低成本、促进投资,为新的领域和社会群体提供经济机遇。但专家学者对于科技创新带来的挑战也更加关注,科技创新在改变各行各业的同时,也带来了诸多社会问题,如数据安全和市场集中化。这些问题会加剧社会不平等,急需强化监管。

美国纽约大学斯特恩商学院商业教授阿鲁·萨丹拉彻表示,在过去,公司规模一旦太大、形成垄断,就需要进行分拆。但对于目前的科技巨头来说,其运作模式决定了分拆将对消费者不利,也解决不了垄断问题。他认为,监管机构的应对方式需要改变,可以允许这样的垄断存在,但要进行合理的监管,以保护更小型的创新型企业不会被这些大企业消灭。

更可持续和包容性的发展,仍是本届夏季达沃斯关注的重点问题。目前,国际社会已签署《巴黎协定》,但地球温度仍然在稳步上升,将会比工业化时代高出3℃。根据世界银行的统计数据,气温上升将抵消全球25%的GDP(国内生产总值)。

与此同时,尽管1990年以来全球GDP快速增长,但不平等问题却在加剧。数据显示,首席执行官与普通工人收入的比例已经从1978年的30∶1上升至目前的超过300∶1。全球仍有8亿人口生活在极端贫困中,在撒哈拉以南地区,极端贫困人口还在增加。

当前全球的贸易局势,是本次夏季达沃斯与会者关注的焦点。有学者表示,贸易不仅是关税和逆差,还关乎技术等深层次的问题。贸易摩擦问题应利用多边机制解决,而非单边解决。多边主义协商是趋势,当前,包括区域全面经济伙伴关系在内的一些谈判都在积极推进,区域合作会越来越开放。

推荐阅读