地方

江西万载:城乡居保持续发展

2019.07.01

江西省万载县农保局创新做好城乡居民养老保险费税务征收衔接工作,促进了城乡居民养老保险持续发展。今年1一6月参保人数12.3037万人,占全年任务的65%,为符合条件的建档立卡贫困人员和特殊群体1.2894万人代缴最低缴费档次100元,被征地农民参加基本养老保险保费2369人;城乡居民领取养老金人数5.7053万名,累计发放养老金4640万元。

宣传力度不断加大。该局发挥主流媒体传播作用,制作城乡居民基本养老保险公益广告,收集、整理、编制城乡居民基本养老保险宣传信息,在媒体开辟专栏、专版,积极利用官方微博、微信、QQ群等信息平台,进行政策解读、在线答疑、群众来信等多种形式,深入宣传城乡居民基本养老保险政策。同时,印发了《城乡居民基本养老保险知识手册》2万册、《城乡居民基本养老保险银行贷扣代缴知识问答》2万份。抽调熟悉城乡居民基本养老保险政策和经办业务的人员联合组织宣传服务队伍,针对不同人群的特点,科学设计宣传内容,深入乡镇、社区、村居、企业开展社保现场宣传咨询活动,结合农村逢圩时机,在交通主干线、人口密集地、农贸市场等地,现场为群众解虑,营造了城乡居民基本养老保险的浓厚氛围。  

经办能力明显提升。为更好地做好城乡居保保费代扣代缴工作,召开了城乡居保保费移税务部门征收、农商银行代扣代缴专题会议,并分别举办了两期业务培训班,讲解银行代扣代缴业务操作流程及注意事项,让基层人员成为业务的能手,政策的推手,解决代扣代缴工作中出现的难题。同时,加强与县农商行的沟通,全面掌握全县代扣代缴金融服务工作业务,协同县农商银行设置金融服务代办点200多个,让村民不用出村即可办理城乡居保的缴费、转账及取款,极大方便了广大参保群众,促进了代扣代缴业务的实施。

基金监管措施有力。为确保城乡居保基金基金安全,健全和完善基金的征收、使用、存储、管理、基金审计等内控制度;严格执行收支两条线管理;严格执行县城乡居民社会养老保险基金财务管理暂行办法、城乡居民基本养老保险内部控制实施细则等文件,对各项业务、各个环节规范操作程序实行全程监控,有效控制基金管理风险,实现了基金管理零风险。(江西省万载县人社局 吴成全

  • 城乡居民
  • 养老保险
  • 城乡
  • 乡居
  • 基金
推荐阅读