地方

重庆市万盛经开区三个“全覆盖”做好异地​就医联网结算工作

2019.07.01

一是做到政策宣传全覆盖。积极通过万盛报、人社官网、万盛新闻网、幸福万盛APP等媒体对异地就医结算流程及报销方式进行广泛的宣传;进行现场集中宣传,悬挂宣传横幅、张贴宣传标语,安排专门工作人员面对面解答群众在政策方面的困难和疑惑,切实增强了群众的政策知晓度。

二是做到异地就医人员范围全覆盖。异地就医人员范围覆盖城镇职工医保和城乡居民医保参保人群。万盛经开区参保的职工医保和居民医保人员在外省异地居住和工作的,可以在当地全国联网医疗机构直接刷卡结算住院医疗费用;外省参保人员常驻万盛经开区的,可以在万盛经开区人民医院等3家联网医疗机构直接刷卡结算。

三是做到程序简化全覆盖。万盛经开区全面取消了异地就医医疗机构盖章手续,自动接收国家及省级平台的异地登记数据,彻底解决异地就医手续繁多问题,减轻了跨省异地就医人员“跑腿垫资”负担。同时,为进一步扩大服务范围,对异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员三类重点人群,区社保局会第一时间将备案信息上传国家异地就医平台,提高跨省异地就医直接结算率。此外,万盛经开区开设异地就医备案联系电话,与市级共同建立起了问题响应服务平台,及时有效解答参保人员异地就医遇到的各类问题。

今年1-5月,万盛经开区跨省异地联网结算达245人次,遍布北京、上海、四川、贵州等两百多家医院,报销医疗费208.85万元,市外参保人员在我区异地联网结算达116人次,报销医疗费83.71万元,全国异地联网结算工作取得显著成效。(张双林 胡先丹)


  • 异地
  • 万盛
  • 结算
推荐阅读