人物风采

一枝一叶总关情 ——记北安市赵光村扶贫工作队队长潘国海

2019.05.31

五月的黑龙江大地乍暖还寒。这几天,在北安市赵光镇赵光村村委会一间设施简朴的房间里,灯光总是很晚才熄。驻村扶贫以来一直住在这个房间里的潘国海,穿着厚厚的棉服,每晚都要熬到深夜,逐一分析每户建档立卡贫困户的脱贫情况,思考着针对不同情况的脱贫路径,梳理制定今年全村的脱贫攻坚规划。

调查摸底精准识别

赵光村是一个革命老区村。由于多种原因,该村一连数年处于贫困村行列。2017年6月,43岁的北安市劳动保障监察局副局长潘国海被选派到该村任第一书记兼扶贫工作队队长。自驻村以来,怎么扶,才能让贫困户真脱贫、脱真贫,就成为压在潘国海心中的大事。

没有调查,就没有发言权。对贫困户的精准识别是开展扶贫工作的关键,也是基础。潘国海克服艰苦的工作环境和生活条件,坚持住在村子里,与村民们一起下地干活、唠家常、交朋友,听群众说真话、实话、心里话。他用不到一个月时间,走遍了全村788户家庭,做到村不漏户、户不漏人,基本摸清了村民们的所思、所想、所盼。

为严格把好“扶贫总开关”,精准确定赵光村贫困户底数,潘国海从包扶单位协调了6名工作人员,与村两委干部、工作队成员组成了16人的“精准扶贫入户调查工作组”,对全村5个自然屯进行了入户调查统计,通过综合评定,共确定建档立卡户60户、105人,贫困户23户、41人。后经2017年底全市动态调整,最终精准确定贫困户15户、28人。

因地制宜落实项目

经过细致的调查摸底,潘国海找准了赵光村致贫原因和制约经济发展的主要矛盾,确定了一个适合赵光村发展的扶贫开发思路:首先要解决贫困村民思想观念的转变问题,帮助他们树立自强、自立的信心和脱贫致富的决心;其次要充分利用赵光村的地理优势,大力发展家畜养殖和光伏发电产业;最后要引资金促发展,快速解决赵光村基础设施建设滞后等问题。

为了把精准扶贫政策宣传到位,潘国海协调帮扶单位出资近3万元,为全村制作宣传图板6块,宣传彩旗和条幅20余面(条),印刷主题传单500张,安装无线广播5部。无线广播实现了整村全覆盖,及时播发精准扶贫工作进展情况,让每一名村民关注和参与到精准扶贫工作中来,在全村上下营造起脱贫攻坚的浓厚氛围。

“加大扶贫项目的争取和建设力度,不仅是切实提高困难群众经济收入的重要举措,同时也是赵光村摘掉贫困村‘帽子’工作的重中之重。”在潘国海的扶贫日记里,写着这样一段话。他经过反复研究论证和到外村实地考察,最后决定在赵光村建设一座年产生猪2000头的家庭养猪农场,采取项目受益贫困户“带猪入股”的形式进行经营,每年保障贫困户稳定分红2100元,还可吸纳贫困户直接就业,带动村民就业、脱贫。同时,他组织村委会统筹资金,建设了一座占地面积1万平方米的标准化养鸡场,并协调包村单位无偿为鸡场提供鸡雏5000只。这个项目可实现年纯收入10万元左右,获利部分以“带鸡入社”方式分发给贫困户。

潘国海抓住北安市招商引资光伏发电项目选址这一契机,在配合有关部门按时完成光伏项目并网发电前的各项建设基础上,探索“光伏+农业”的扶贫新模式,对光伏用地综合开发利用,发展种养项目,确保项目达产后,给赵光村带来最大化的效益。

目前,赵光村的建档立卡贫困家庭,每户都有2至4个扶贫产业项目带动,确保了全村贫困户稳定脱贫,年收入超出贫困线的标准。

对症下药脱贫攻坚

潘国海注重对症下药,找准脱贫攻坚的突破口。他针对少部分贫困村民观念陈旧、自主脱贫意识不强问题,在村里开展专项道德评议活动,对自强不息、勤劳奋斗、艰苦创业脱贫的贫困群众上榜进行表彰,树立标杆。对干劲不足、有等靠要思想的贫困群众,进行说服教育。

针对土地流转之后一时找不到合适工作的农户或者贫困家庭,他联系北安市劳动就业局,对他们进行免费的职业技术培训,并积极为他们联系就业。

此外,他倡导在村里设立起“爱心超市”,贫困户通过劳动和自身表现获得“积分卡”,用其自由换取所需物品,用激励机制进一步激发贫困户内生动力。

一分耕耘,一分收获。在潘国海的带领下,赵光村村党支部的战斗堡垒作用显著增强,项目建设突飞猛进,15户在册贫困家庭有了稳定收入,集体经济有了坚实保障。潘国海先后被授予“黑河市优秀驻村干部”“黑龙江省优秀驻村干部”等荣誉称号。

推荐阅读