人物风采

黄运祥:“珍珠贵妃”啄出“脱贫路”

2019.04.23

“由于从不用饲料喂养,我的珍珠鸡、贵妃鸡每只可以卖到100元,鸡蛋每个1.5元,销路非常好……”近日,湖南省隆回县山界回族乡大坪村7组养殖专业户黄运祥高兴地说。

说起从前,黄运祥很感慨。他出生于1972年,由于家庭困难,小学毕业就辍学回家务农,18岁以后就到广东做搬运工,苦累不说,每月收入只有1000多元。“在外打工不是长久之计,只有学会一门技术,才能有立足之地。”黄运祥说,他无意中看到中央七台连续播放养鸡致富的事迹,想到家乡有丰富的水草资源,便萌生了回家创业的想法。于是,他就到周边的养殖场打工,跟着师傅学习技术。由于细心观察、勤学好问,黄运祥学到了一身过硬的养殖本领。

1997年,黄运祥回到家乡。由于没有创业启动资金,他只好帮别人养鱼谋生。随后,他的三个女儿陆续出生,加上父母常年卧病,花费不少,一家人的生活越来越困难。2014年,黄运祥家成了建档立卡贫困户。

去年3月,湖南省委台湾工作办公室进驻大坪村扶贫。队长陈石球了解到黄运祥一家的情况后,便积极为他们家争取贫困补贴。当陈石球得知黄运祥有养鸡技术,就带着黄运祥到武冈、双峰等大型养鸡场考察学习。“陈队长听我提起养鸡创业,就请了技术员为我提供全程指导,还帮我解决启动资金2万元。没有陈队长,我就没有创业的‘第一桶金’!”提起陈石球的帮助,黄运祥十分感激。

黄运祥利用村里黄丝塘的100多亩山林,修建了300多平方米的鸡舍,从广东引进珍珠鸡、贵妃鸡各600只。“我让鸡群在林带自由活动觅食,有时候也喂点玉米、豆粕和麸子之类的杂粮。鸡的粪便可以用来种植鸡群喜食的萝卜、玉米等饲料,这样就实现了鸡粪的生态循环利用。”黄运祥说。

每天天不亮,黄运祥就早早起床,将麦麸掺进玉米粉里,用机器磨出细细的鸡食。之后,他添饲料、添水,打扫鸡舍,捡拾鸡蛋,种菜浇田。“每天我都这样忙个不停。虽然很辛苦,但这样的生活,是我前几年根本不敢想象的。”黄运祥说,“有事干、有钱赚,现在的日子让我很满足!”

说起养鸡,黄运祥很有心得。“一顿干净一顿光!”他念叨着自己总结出来的养鸡口诀,“意思是喂鸡的饲料和水的量都要掌握好,水要干净,温度要一致,不能让鸡吃撑了。”他的养鸡场的布置也有独特之处:进门两排吊装着喂料盘,中间是照明用的灯,周边靠墙摆放着一圈白色圆形的饮水机。“我用细碎的木锯末子铺满整个地面,这厚厚的一层既能除臭防尘,也有利于鸡的睡眠。整个鸡舍干净卫生,一点异味都没有!”

“我养鸡采用的是林下生态散养模式。山林是天然‘健身房’,充分的运动让鸡的肉质更加紧致。鸡半年就可长到3斤,每只100元,鸡蛋论个卖。”黄运祥有本自己的“生意经”。他说,散养鸡平时在林带里捉虫吃,喂的是玉米、麸子等杂粮,饮用的是地下水,鸡肉的品质和口感都不错。由于散养鸡受欢迎、销路好,2018年,黄运祥喂了两批2400多只鸡,纯利润达到4万余元,实现了脱贫增收。

一枝独秀不是春,万花齐放春满园。对来学习林下养鸡技术的村民,黄运祥都毫无保留,倾囊相授。他为村民们认真讲解林下养鸡理论和饲养技巧,还提供免费指导。“今年,我准备继续扩大林下养鸡规模,争取打造出自己的品牌。我最大的愿望就是带领更多村民特别是贫困村民养鸡挣钱,大家一起增收脱贫致富!”说起接下来的打算,黄运祥信心满满。

推荐阅读